El efecto del consumo de bebidas con bicarbonato de sodio sobre el índice de fatiga, la capacidad anaeróbica y el nivel de ácido láctico después del ejercicio de alta intensidad en jugadores de baloncesto avanzados - Yas, Ahmed Hassan; Hatam, Fatmah Abd-Alredah (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio investigó el efecto de la ingestión de una bebida de bicarbonato de sodio sobre indicadores fisiológicos específicos tras ejercicios de alta intensidad en jugadores de baloncesto de nivel avanzado. Objetivo: La investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto de la bebida en el índice de fatiga, la capacidad anaeróbica y los niveles de lactato en sangre tras el esfuerzo intenso. Metodología: La muestra estuvo compuesta por dieciséis jugadores de 19 a 27 años, divididos en dos grupos. El grupo experimental recibió la bebida de bicarbonato de sodio, mientras que el grupo de control recibió un placebo. Todos los participantes se sometieron a pruebas estándar previas y posteriores para las variables medidas. Resultados: Los resultados demostraron una mejora notable en el índice de fatiga y la capacidad anaeróbica, junto con una disminución significativa de los niveles de lactato en el grupo experimental en comparación con el grupo de control. Discusión: Estos hallazgos concuerdan con varios estudios previos que indicaron el papel potencial de los agentes alcalinizantes externos para mejorar el rendimiento en ejercicios de alta intensidad mediante la mejora del equilibrio ácido-base. Conclusiones: El estudio concluyó que una bebida de bicarbonato de sodio reduce la fatiga anaeróbica y mejora la eficiencia en la utilización de energía en atletas. Investigaciones futuras deberían centrarse en determinar las dosis y el momento óptimo de consumo.