La retirada del deporte en el siglo XXI: una revisión sistemática de alcance - Garcia-Naveira, Alejo; González Fernández, Mª Dolores; Gil-Caselles, Laura; Acebes-Sánchez, Jorge (Retos, 2025)
Introducción: La retirada deportiva constituye una transición vital, compleja y multifactorial, con implicaciones significativas para el bienestar psicológico, social y ocupacional de los deportistas de alto rendimiento. Objetivo: Analizar el impacto de la retirada en los aspectos psicosociales y en la salud mental de esta población. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de alcance siguiendo las directrices PRISMA. La búsqueda se llevó a cabo en las bases de datos Google Scholar, ScienceDirect, PubMed y Scopus, abarcando estudios publicados entre 2004 y el 21 de septiembre de 2025. De los 12.236 artículos identificados, 73 cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Los hallazgos indican que la retirada deportiva está influida por factores como: (a) identidad deportiva, (b) planificación del retiro, (c) relaciones sociales y familiares, (d) salud mental, (e) salud física y (f) diferencias individuales. Discusión: Un desajuste en estos dominios puede derivar en crisis personales, conflictos familiares, dificultades de inserción laboral y mayores riesgos de ansiedad, estrés o depresión. Es fundamental fomentar una identidad multidimensional y planificar la retirada durante la etapa activa, fortaleciendo las relaciones sociales y familiares y cuidando la salud física y mental. Conclusiones: Deben implementarse estrategias de inserción laboral, educación financiera, apoyo psicológico y construcción de nuevas rutinas y redes sociales fuera del deporte. Asimismo, la atención a colectivos vulnerables (mujeres, personas con discapacidad y deportistas lesionados), la consideración de particularidades culturales y la corresponsabilidad institucional mediante políticas específicas son ejes esenciales para una transición postdeportiva más adaptativa, equitativa y sostenible.