Formación docente de pedagogía en Educación Física en Chile: análisis de estándares de la profesión docente y perfil de egreso - Núñez-Valdés, Karen; Castillo-Paredes, Antonio; Olivares-Arancibia, Jorge; Cantillana-Armijo, Loreto (Retos, 2025)
Introducción: La formación docente en Chile busca enriquecer la preparación profesional mediante políticas públicas, normativas ministeriales y universitarias para mejorar la calidad educativa y promover un ejercicio docente situado acorde a los tiempos actuales. Objetivo: Analizar los perfiles de egreso de las carreras de Pedagogía en Educación Física en Chile, evaluando su correspondencia con los Estándares de la Profesión Docente establecidos. Metodología: Mediante diseño exploratorio secuencial, se examinaron los perfiles de egreso de 28 universidades chilenas que imparten esta carrera, incluyendo instituciones públicas, privadas y privadas tradicionales. Resultados: En el cumplimiento de estándares disciplinares, el Estándar A: Fundamentos de la Motricidad Humana presentó mayor presencia (43%), seguido por los estándares C: Fundamentos de la Evaluación Específica en Educación Física y Salud (21%), E: Manifestaciones Deportivas de la Cultura (21%) y H: Manifestaciones Motrices, Responsabilidad Social y Ecología Integral (21%). El estándar con menor presencia fue F: Manifestaciones Expresivas de la Motricidad Humana (14%). Discusión: La concentración del 43% en el Estándar A revela una formación que privilegia fundamentos de la motricidad humana sobre las manifestaciones expresivas, evidenciada por la baja presencia del Estándar F (14%), sugiriendo desbalance curricular en las universidades analizadas respecto a una formación docente integral. Conclusiones: Los hallazgos demandan análisis reflexivo sobre la integración de estándares de la profesión docente en las carreras de Pedagogía en Educación Física chilenas, para asegurar formación integral coherente con las demandas educativas actuales.