Desigualdad en la actividad física: evidencias desde Global Matrix 5.0 en Euskadi - Albisua Kaperotxipi, Neritzel; Gorostegi Anduaga, Ilargi; Larrinaga Undabarrena, Arkaitz; Martinez Aguirre-Betolaza, Aitor (Retos, 2025)
Introducción. La práctica regular de actividad física durante la infancia y la adolescencia se ha asociado con múltiples beneficios físicos, psicológicos y sociales. No obstante, los niveles de inactividad continuaron siendo elevados y desiguales según el sexo, la edad y el nivel socioeconómico. Objetivo. El objetivo de este estudio fue analizar las desigualdades en la actividad física de la población infantil y adolescente de Euskadi, en el marco de la iniciativa Global Matrix 5.0, identificando diferencias por sexo, edad y nivel socioeconómico, así como su evolución respecto al ciclo 2018–2021. Metodología. La investigación se basó en un análisis descriptivo y comparativo realizado por un panel de seis expertos procedentes de instituciones académicas y gubernamentales. Se recopilaron veintitrés fuentes de información correspondientes al periodo 2022–2025, a partir de una estrategia multinivel que integró literatura científica, informes institucionales y estudios con acelerometría. Once indicadores fueron evaluados mediante los criterios estandarizados de la Active Healthy Kids Global Alliance y calificados en una escala de A+ a F según el grado de cumplimiento. Resultados. Los resultados mostraron mejoras en la actividad física general (B+/B), en la condición física (C+) y en las políticas públicas (B), mientras que el sueño y los comportamientos sedentarios obtuvieron las calificaciones más bajas (F). Las chicas presentaron una ligera ventaja en actividad física general y transporte activo, pero la adolescencia reflejó los mayores descensos, especialmente en contextos socioeconómicos desfavorecidos. Conclusiones. Estos hallazgos coincidieron con estudios previos europeos que evidencian una disminución progresiva de la actividad física con la edad y un incremento sostenido del sedentarismo. Se concluye que Euskadi ha avanzado en políticas públicas y promoción de la actividad física, aunque persisten desafíos vinculados al sueño, el sedentarismo y la equidad social.