Modelo de formación docente con innovación pedagogía para la promoción de la salud y el bienestar social en el contexto educativo ecuatoriano - Parrales Moyon, Geanella; Mantuano Ortega, Eduardo; Mendoza Carrera, Jefferson (Retos, 2025)
Introducción: La capacitación y desarrollo del profesorado representan un elemento fundamental para el fortalecimiento de los sistemas educativos, particularmente en entornos que requieren soluciones creativas ante retos sociales, de salud y pedagógicos. Objetivo: diseñar un modelo de formación docente basado en la innovación pedagógica para la promoción de la salud y el bienestar social en el contexto educativo ecuatoriano. Metodología: se aplicó enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal, bajo alcance descriptivo-correlacional. Resultados: los resultados permitieron validar la factibilidad y pertinencia del modelo en contextos reales, confirmando que la combinación de formación integral, innovación pedagógica y adaptación contextual tiene un impacto positivo tanto en las prácticas docentes como en la promoción del bienestar y la salud escolar. Discusión: La aplicación inicial del modelo de formación docente basado en innovación pedagógica en el contexto educativo ecuatoriano demuestra que los hallazgos obtenidos se alinean de forma relevante con los resultados de estudios recientes sobre educación, salud y bienestar social. Conclusiones: Se concluyó que, aunque la formación docente en Ecuador favorece la promoción de la salud y el bienestar social, presenta limitaciones en prácticas pedagógicas innovadoras; la implementación piloto del modelo demostró que talleres, unidades didácticas y seguimiento permiten fortalecer estas competencias y promover estrategias activas en el aula.