Ocho semanas de actividad física aumentan significativamente los niveles de BDNF en estudiantes de secundaria en Indonesia: un ensayo controlado aleatorizado - Soleh Fudin, Muhammad; Febrianto, Nendra; Budi Santosa, Agus; Cahyanto Wibawa, Junian (Retos, 2025)
Antecedentes: Muchos factores influyen en la función cognitiva. Uno de ellos es el ejercicio regular. Estudios previos han demostrado que la actividad física aguda aumenta el BDNF, un biomarcador de la función cognitiva. Sin embargo, el ejercicio crónico no se ha estudiado ampliamente. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo determinar el efecto de ocho semanas de actividad física en el aumento de los niveles de BDNF en estudiantes de secundaria en Indonesia. Métodos: En este estudio participaron 50 mujeres sanas, divididas en dos grupos: un grupo experimental (GE) (n=25) y un grupo control (GC) (n=25). Las participantes tenían entre 17 y 20 años y fueron seleccionadas mediante muestreo aleatorio. Todas ellas firmaron el consentimiento informado proporcionado por la investigadora. Tras la selección, se formaron los dos grupos: el grupo experimental (GE) realizó actividad física tres veces por semana durante ocho semanas, mientras que el grupo control (GC) no recibió ninguna intervención de actividad física. El estudio se llevó a cabo durante ocho semanas, comenzando con la recopilación de información sobre las características de las participantes. Posteriormente, se instruyó a los participantes para que realizaran actividades físicas guiadas por profesores de educación física. El entrenamiento consistió en juegos deportivos como voleibol, baloncesto y fútbol. Antes del primer día de entrenamiento, se extrajo sangre como dato pretest, y tras ocho semanas de tratamiento, se extrajo sangre nuevamente como dato postest. Resultados: Los resultados del estudio mostraron que ocho semanas de actividad física aumentaron significativamente los niveles de BDNF en mujeres sanas (p < 0,05*). Conclusión: Por lo tanto, se puede concluir que la actividad física crónica puede tener un impacto significativo en la función cognitiva a través de los niveles de BDNF. En consecuencia, se recomienda el ejercicio físico regular para prevenir el deterioro cognitivo.