Tiempo bajo tensión y variables mecánicas en el ejercicio de press de banca con diferentes intervalos de descanso (Time under tension and mechanical variables in the bench press exercise at different rest intervals) - Silva, Giullio César Pereira Salustiano Mallen da; Brandão Pinto de Castro, Juliana; Gabriel Miranda de Oliveira, João; Oliveira Barros dos Santos, Andressa; Moreira de Carvalho Monteiro, Ana Beatriz; de Alkmim Moreira Nunes, Rodolfo; Rosa, Guilherme; Pinheiro Lima, Vicente; Gomes de Souza Vale, Rodrigo (Retos, 2024)
Objetivo: Analizar el comportamiento del tiempo bajo tensión (TBT), trabajo total (TT), potencia (PO), velocidad media (VM) y número de repeticiones (NR) durante el ejercicio de press de banca con distintos intervalos de descanso. Métodos: Veintiún atletas de wrestling (masa corporal: 81.27 ± 14.25 kg; altura: 1.74 ± 0.07 m) completaron 5 series, cada una consistente en un máximo de 10 repeticiones, con un intervalo de descanso de 1 minuto (RI1) o un intervalo de descanso de 3 minutos (RI3). Resultados: El TBT fue mayor en RI3 en comparación con RI1 en la serie 5 (p<0.001). El NR fue mayor en RI3 en comparación con RI1 en la serie 3 (p=0.016), serie 4 (p=0.021) y serie 5 (p<0.001). El TT fue mayor en RI3 en comparación con RI1 en la serie 3 (p=0.005), serie 4 (p=0.007) y serie 5 (p<0.001). La VM fue mayor en RI3 en comparación con RI1 en la serie 4 (p=0.029) y serie 5 (p<0.001). La PO fue mayor en RI3 en comparación con RI1 en la serie 4 (p=0.044) y serie 5 (p<0.001). Conclusión: Se encontró un comportamiento de series consecutivas con un número similar de repeticiones, pero con un aumento en el TBT o series con un TBT similar, pero con un menor número de repeticiones. La tercera serie parece ser un punto de reducción del rendimiento que vale la pena considerar según el objetivo del ejercicio. Palabras clave: tiempo bajo tensión; número de repeticiones; press de banca; intervalo de descanso entre series; variables mecánicas. Abstract. Purpose: To analyze the behavior of time under tension (TUT), total work (TW), power (PW), mean velocity (MV), and number of repetitions (NR) during the bench press exercise with distinct rest intervals. Methods: Twenty-one wrestling athletes (body mass: 81.27 ± 14.25kg; height: 1.74 ± 0.07m) completed 5 sets, each consisting of a maximum of 10 repetitions, with either a 1-minute rest interval (RI1) or a 3-minute rest interval (RI3). Results: TUT was higher in RI3 when compared to RI1 in set 5 (p<0.001). NR was higher in RI3 compared to RI1 in set 3 (p=0.016), set 4 (p=0.021), and set 5 (p<0.001). TW was higher in RI3 compared to RI1 in set 3 (p=0.005), set 4 (p=0.007), and set 5 (p<0.001). MV was higher in RI3 compared to RI1 in set 4 (p=0.029) and set 5 (p<0.001). PW was higher in RI3 compared to RI1 in set 4 (p=0.044) and set 5 (p<0.001). Conclusion: The behavior of consecutive sets with a similar number of repetitions but with an increase in TUT or sets with a similar TUT but with a lower number of repetitions were found. Third set appears to be a point of performance reduction worth considering depending on the exercise's goal. Keywords: time under tension; number of repetitions; bench press; rest interval between sets; mechanical variables.