Efecto del entrenamiento de resistencia con máquinas de gimnasio sobre la fuerza muscular y el índice de masa corporal en estudiantes universitarias obesas (Effect of Resistance Training with Gym Machines On Muscle Strength and Body Mass Index in Obese Women Student College) - Dewangga, Mahendra Wahyu; Faozi, Ekan; Wilger, Ribka Vlorentyna; Medistianto, Tri Novaliano Rechtsi (Retos, 2024)
Varios países tienen altas tasas de obesidad. La obesidad plantea graves riesgos para la salud que requieren un tratamiento eficaz. Demasiada grasa reduce la fuerza muscular, lo que afecta la obesidad. El entrenamiento de resistencia puede superar el aumento de peso y la pérdida de masa muscular. El entrenamiento de resistencia con máquinas de gimnasio para mujeres obesas está poco estudiado. Los efectos del entrenamiento de resistencia con máquinas de gimnasio sobre la fuerza muscular y el IMC pueden ayudar a los preparadores físicos a diseñar programas de ejercicio adecuados. Este estudio examina cómo el entrenamiento de resistencia con máquinas de gimnasio afecta la fuerza muscular y el IMC en mujeres obesas. Un grupo de prueba previa y posterior incluyó a 30 mujeres obesas de entre 17 y 25 años. El entrenamiento de resistencia utiliza máquinas de gimnasio para apuntar a los principales grupos de músculos y perder grasa. Los reclusos reciben formación tres veces por semana durante diez semanas bajo supervisión. Los ejercicios de resistencia incluyen jalones de dorsales, abdominales, curl con cable, press de pecho y press de piernas. La prueba de una repetición máxima (1RM) mide la fuerza muscular, mientras que la altura y el peso calculan el IMC. Luego se probó el efecto de la prueba de diferencias pareadas (prueba t de muestras pareadas). Diez semanas de entrenamiento de resistencia condujeron a ganancias significativas de fuerza muscular en todas las medidas (p <0,05). Además, el grupo de entrenamiento de resistencia demostró una reducción significativa del IMC (p <0,05). Estos hallazgos sugieren que el entrenamiento de resistencia con máquinas de gimnasio puede ayudar a las mujeres obesas a perder peso y ganar músculo. El entrenamiento de resistencia en máquinas de gimnasio puede ayudar a las mujeres obesas a perder peso y desarrollar músculo. Este estudio sugiere que el entrenamiento de resistencia sistemático puede mejorar la aptitud muscular y el control del peso en esta población. Se pueden examinar los efectos a largo plazo de estas terapias sobre la salud y el bienestar. Palabras clave: Entrenamiento de resistencia, Obesidad, Mujeres, Fuerza muscular, IMC. Abstract. Several countries have high obesity rates. Obesity poses serious health risks that require effective treatment. Too much fat reduces muscle strength, affecting obesity. Resistance training can overcome weight gain and muscle loss. Resistance training with gym machines for obese women is understudied. The effects of gym machine resistance training on muscle strength and BMI can help physical trainers design appropriate exercise programs. This study examines how gym-machine resistance training affects muscle strength and BMI in obese women. One pre- and post-test group included 30 obese 17-25-year-old women. Resistance training uses gym machines to target major muscle groups and lose fat. Prisoners are trained three times a week for ten weeks under supervision. Resistance exercises include lati pulldown, abdominal crunch, cable curl, chest press, and leg press. The one-repetition maximum (1RM) test measures muscle strength, while height and weight calculate BMI. Paired difference test (paired sample t-test) effect was then tested. Ten weeks of resistance training led to significant muscle strength gains across all measures (p < 0.05). Moreover, the resistance training group demonstrated a significant BMI reduction (p < 0.05). These findings suggest that gym-machine resistance training can help obese women lose weight and gain muscle. Resistance training on gym machines can help obese women lose weight and build muscle. This study suggests systematic resistance training can improve muscle fitness and weight control in this population. Long-term health and well-being effects of these therapies can be examined. Keywords: Resistance Training, Obesity, Women, Muscle Strength, BMI.