Determinantes psicológicos del rendimiento en el fútbol femenino: una revisión sistemática sobre resiliencia, ansiedad, motivación y cohesión - Ventaja-Cruz , Javier; Cuevas Rincón, Jesús Manuel; Tejada-Medina, Virginia; Martín-Moya, Ricardo (Retos, 2025)
Introducción: En la última década, el fútbol femenino ha ganado una visibilidad significativa, lo que ha llevado a una mayor atención sobre los factores psicológicos que influyen en el rendimiento de las jugadoras. La fortaleza mental se identifica como un rasgo clave que permite a las atletas permanecer concentradas y resilientes en entornos de alta presión. Objetivo: Esta revisión sistemática tiene como objetivo analizar los determinantes psicológicos del rendimiento en el fútbol femenino joven, centrándose en la fortaleza mental, el manejo de la ansiedad, la motivación y la cohesión del equipo. Metodología: Esta revisión siguió las pautas PRISMA y buscó sistemáticamente cuatro bases de datos (PubMed, ProQuest, SCOPUS, FECYT) en busca de artículos publicados antes del 1 de octubre de 2024. Se aplicó el marco PICO para definir la pregunta de investigación y los datos se extrajeron en una hoja de cálculo de Excel. Un total de 11 artículos cumplieron con todos los criterios de inclusión y se incluyeron en la síntesis cualitativa final. Resultados: la ansiedad se explora en cinco estudios, destacando sus efectos fisiológicos y psicológicos sobre el rendimiento y sus predictores en atletas de élite; la resiliencia se examina en tres estudios, centrándose en cómo las atletas jóvenes se adaptan a la adversidad para mejorar el rendimiento y las habilidades para la vida; es el tema de seis estudios, enfatizando los factores intrínsecos y extrínsecos que impulsan la motivación, el compromiso, el rendimiento y las influencias sociales en los deportes; y la cohesión del equipo se analiza en dos estudios, ilustrando su papel en el fomento de mejores percepciones del rendimiento y la dinámica de grupo. Conclusiones: Las estrategias de entrenamiento que fomentan un clima motivacional positivo e incorporan el entrenamiento de habilidades mentales pueden mejorar la resiliencia psicológica, la motivación y los resultados de rendimiento.