La teoría de la autodeterminación como marco para comprender el síndrome del deportista quemado: una revisión sistemática - De Francisco, Cristina; Llames, Rosa Ana; Scurtu, Claudia; Tinoco, Rosa; Bohórquez, M. Rocío (Retos, 2025)
Introducción: Los deportes de alto rendimiento implican exigencias importantes para los deportistas, lo que requiere una evaluación exhaustiva de los factores que influyen tanto su salud mental y como su rendimiento. Objetivo: Este estudio pretende analizar la etiología del síndrome de burnout en los deportistas a través de la Teoría de la Autodeterminación, con el fin de sintetizar la evidencia empírica sobre este tema. Metodología: Se revisaron ocho estudios publicados entre 2015 y 2024, provenientes de diversos contextos internacionales, como China, Francia, Irlanda, Malasia, Singapur, España y el Reino Unido. La mayoría de los estudios emplearon diseños transversales (62,5%) y enfoques cuantitativos (75%). Resultados: El Athlete Burnout Questionnaire fue el instrumento más utilizado, mientras que las aplicaciones de la Teoría de la Autodeterminación se basaron principalmente en la Teoría de la Integración Organísmica y la Teoría de las Necesidades Psicológicas Básicas. Discusión: Los resultados indicaron que el burnout en los deportistas está estrechamente asociado con la motivación autodeterminada y la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas, destacándose el papel mediador de la satisfacción de estas necesidades en la prevención del burnout. Conclusiones: Estos resultados subrayan la importancia de implementar intervenciones que potencien la motivación autodeterminada y la satisfacción de las necesidades psicológicas, para mitigar el riesgo de burnout en los deportistas.