Factores asociados a la velocidad de la marcha en adultos mayores: influencia de la fuerza prensil y variables sociodemográficas - Sinza Leyton, Diana Lucia; Quijano Duarte, Sergio Alejandro; Mantilla Toloza, Sonia Carolina; Conde Parada, Nelson Enrique (Retos, 2025)
Introducción: La velocidad de la marcha (VM) es un indicador clave de la funcionalidad en adultos mayores, cuya disminución se asocia con mayor riesgo de dependencia y mortalidad. Tanto la fuerza prensil (FP) como factores sociodemográficos, influyen en la VM. Identificar estos factores es esencial para diseñar intervenciones que favorezcan un envejecimiento activo. Objetivo: El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la VM, FP y factores sociodemográficos en adultos mayores no institucionalizados de dos ciudades colombianas. Metodología: Se llevó a cabo un estudio transversal analítico con 118 participantes, en el cual se aplicó una encuesta para recopilar datos sociodemográficos. La VM fue evaluada mediante el test de marcha de 3 metros, y la FP se midió utilizando un dinamómetro hidráulico. Se realizó análisis descriptivo con medidas de tendencia central y dispersión para variables cuantitativas y frecuencias para las cualitativas. Los análisis bivariados incluyeron correlación de Spearman. Se construyó un modelo de regresión lineal múltiple, evaluado con ANOVA. Los datos fueron procesados en SPSS v.28, con p < 0,05. Discusión: Los resultados obtenidos concuerdan parcialmente con estudios previos que asocian la VM con la FP en adultos mayores, aunque no se evidenció significancia estadística en variables sociodemográficas. Se resalta la importancia de intervenciones integrales y personalizadas que consideren factores biopsicosociales para promover un envejecimiento saludable. Resultados: Los resultados mostraron una correlación positiva entre VM y FP (p < 0,001), siendo mayor en la mano dominante. El análisis mostró que las variables sociodemográficas no tienen una influencia significativa sobre la VM. Conclusiones: El estudio evidenció correlación entre VM y FP. No se encontró influencia significativa de las variables sociodemográficas sobre la VM, lo que resalta la importancia de enfocar las intervenciones en la función muscular para promover la movilidad funcional en adultos mayores.