Expresión corporal y formación de grupos: el impacto de la auto elección frente al azar - Vega-Ramírez, Lilyan; Molina-García, Nuria; Ávalos-Ramos, María Alejandra (Retos, 2025)
Introducción: el trabajo en grupo es una estrategia fundamental y necesaria en el mundo laboral, estando presente en la mayoría de los ámbitos profesionales, entre ellos la Educación Física. Concretamente, en las áreas de expresión artística, desempeña un papel importante en el desarrollo de sus contenidos. Objetivo: analizar la percepción del alumnado del grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte sobre la gestión del aprendizaje y el desarrollo de habilidades interpersonales a través del trabajo coreográfico en grupo, analizando las diferencias en función del criterio de formación de los grupos (aleatoria o autoseleccionada). Metodología: se llevó a cabo una investigación exploratoria utilizando métodos cuantitativos y cualitativos. Resultados: los resultados mostraron que los miembros de los grupos autoseleccionados fortalecieron habilidades interpersonales como la cohesión grupal y la comunicación, mientras que los miembros de los grupos asignados aleatoriamente informaron mejoras en la gestión del aprendizaje, como la adaptabilidad, la negociación y el reparto de tareas. Discusión: la percepción del alumnado respecto al trabajo en grupo influye en sus estrategias organizativas y en el desarrollo de sus competencias profesionales, destacándose el desarrollo de habilidades sociales, una mayor implicación personal en el trabajo, una mejora en el ambiente de colaboración, una mejor comunicación entre los miembros del grupo y un aumento en la responsabilidad del alumnado. Conclusiones: en resumen, el uso de estrategias de trabajo en grupo, independientemente de la forma de organización de los grupos, incrementó la competencia social y las habilidades del alumnado universitario.