Análisis de los efectos físicos de las concentraciones deportivas en judokas en edades escolares (Physical effects of the sports concentrations in judokas in school ages) - Torres Luque, Gema; Hernández García, Raquel (Retos, 2010)
Los objetivos de este estudio han sido analizar la carga de entrenamiento y competición desarrollada en una concentración del equipo nacional, describir los efectos físicos que conlleva en los judokas y determinar si aparecen diferencias entre sexos. La muestra estaba formada por 29 judokas adolescentes (15 chicas y 14 chicos) de 15.2 ± 0.9 años de media. Se realizaron dos valoraciones, antes y después de la concentración, las cuales siguieron el mismo protocolo de pruebas: peso, talla, flexibilidad «sit and reach» y «dedos-suelo», CMJ y la fuerza isométrica manual. Los resultados muestran que el tiempo total de entrenamiento en tatami fue de 50700 seg (aproximadamente 14 horas) divididos en 6 sesiones. Las variables físicas afectadas por la carga de entrenamiento desarrollada fueron el peso corporal y la flexibilidad isquiosural, las cuales incrementaron significativamente sólo en las chicas al finalizar la concentración (p<0.05), sin mostrar cambios físicos en los chicos. Por lo tanto, se manifiesta una buena orientación del trabajo en la concentración, no existiendo un volumen de entrenamiento que conlleve una sobrecarga en los judokas adolescentes. Palabra clave: judo, entrenamiento, adolescentes, escolares. Abstract: The objectives of this study were to analyze the burden of training and competition developed in a concentration of the national team, describe the physical effects involved in judokas and whether differences between sexes. The sample included 29 judokas adolescents (15 girls and 14 boys) of 15.2 ± 0.9 years on average. Two tests were performed before and after the merger, which followed the same testing protocol: weight, height, flexibility «sit and reach» and «finger-floor», CMJ and isometric force manual. The results show that the total training time was 50700 sec mat (approx. 14 hours) dividid into 6 sessions. The variables affected by the physical training load were developed body weight and flexibility isquiosural, which increased significantly only in girls when the concentration (p <0.05), without showing physical changes in boys. Therefore, there is a good guide to the concentration of work, no amount of training that involves an in overcharging judokas adolescents. Key words: judo, training, young, school ages.