Valoración de la escuela y la Educación Física y su relación con la práctica de actividad física de los escolares (Assesment about school and Physical Education and its relation with the physical activity of school) - Fernández Villarino, Marián; González Valeiro, Miguel; Toja Reboredo, Belén; Carreiro da Costa, Francisco (Retos, 2017)
El objetivo de este estudio fue doble: (i) describir la opinión del alumnado hacia la escuela, la Educación Física (EF) y la actividad física (AF) teniendo en cuenta el género y, (ii) caracterizar al alumnado en función de la valoración de la Educación Física y de las variables percepción de cualidades atléticas, práctica de las amistades, competencia física percibida y género. Participaron en este estudio 1273 alumnos y alumnas (48.9% de chicos, 51.1 % de chicas), de edades comprendidas entre los 10 y los 18 años, de 26 centros de educación primaria y secundaria de Galicia. Como técnica de recogida de datos se utilizó el cuestionario denominado “Cuestionario internacional sobre el estilo de vida de los alumnos” validado por Marques (2010). Se realizaron análisis descriptivos y de cluster. Los resultados sugieren una actitud positiva del alumnado hacia la EF, encontrándose diferencias significativas por género (p < .01). Cuanto más positiva es la actitud hacia esta, mayor es la práctica de AF. Los resultados nos permiten mejorar la intervención en la escuela y en la EF así como los programas de formación inicial y permanente del profesorado, incorporando competencias necesarias para la promoción de estilos de vida activos y saludables. Abstract: The aim of this study was twofold: (i) to describe the opinion of the students towards school, Physical Education and physical activity differentiating by gender (ii) to characterize the students according to their assessment of physical education and the following variables: perception of athletic qualities, friendships practice, perceived physical competence and gender. The sample consist 1273 students (48.9% boys, 51.1% girls), aged between 10 and 18 years, from 26 primary and secondary schools of Galicia. Data was collected by a questionnaire, named “International questionnaire on the students' lifestyle” validated by Marques (2010). Data were analyzed using descriptive and cluster analysis. Overall, the results suggest a positive attitude of the students towards physical education, significant gender differences were found (p <.01). The more positive the attitude towards physical education, the more physical activity is practiced. The results allow us to improve the intervention in school and in the Physical Education and initial training programs and could be use on permanent formation program, incorporating necessary competences in order to promote active and healthy lifestyle.