Propiedades psicométricas del Behavioral Regulation in Exercise Questionnaire-2 en universitarios mexicanos (Factor composition of the Behavioral Regulation in Exercise Questionnaire-2 in Mexican university students) - Díaz-Leal, Ana Citlalli; Blanco Ornelas, Luis Humberto; Benitez Hernández, Zuliana Paola; Aguirre Vásquez, Susana Ivonne; Candia Luján, Ramón (Retos, 2018)
El presente estudio pretende validar las propiedades psicométricas propuestas por Moreno, Cervelló y Martínez (2007) para la versión en español del Behavioral Regulation in Exercise Questionnaire-2 en universitarios mexicanos. Participaron un total de 533 universitarios (M = 20.99 y DS = 2.61 años). La estructura factorial del cuestionario se analizó a través de análisis factoriales confirmatorios, mostrando que una estructura de cuatro factores es viable y adecuada. Los cuatro factores (regulación intrínseca, regulación identificada, regulación introyectada y regulación externa), atendiendo a criterios estadísticos y sustantivos, han mostrado adecuados indicadores de ajuste de fiabilidad y validez; sin embargo, el modelo obtenido no coincide totalmente con el planteado por Moreno y colaboradores, aunque continúa avalando el componente multifactorial de la motivación hacia el ejercicio. Además, la estructura factorial, las cargas factoriales y los interceptos se consideran invariantes entre mujeres y hombres, existiendo diferencias en las puntuaciones entre ambas poblaciones en el factor regulación intrínseca. Futuras investigaciones deberían replicar estos hallazgos en muestras más amplias. Abstract: The current study tries to replicate the psychometric results proposed by Moreno et al. (2007) for the Spanish Version of the Behavioral Regulation in Exercise Questionnaire-2 in Mexican university students. A total of 533 Mexican university students participated in this study (M = 20.99 and SD = 2.61 years). The factor structure of the questionnaire was conducted by confirmatory factor analyses, which showed a feasible and adequate four-factor structure. The four factors (intrinsic regulation, identified regulation, introjected regulation, and external regulation), attending to statistical and substantive criteria, have shown fit indices of reliability and validity; despite not fully coinciding with the model propose by Moreno et al., the obtained model continues giving support to the multifactorial component of motivation towards the exercise. Moreover, the factor structure, loads, and the intercepts were considered as invariables between women and men, obtaining differences in the punctuations of factor intrinsic regulation. Future research should replicate these findings in wider samples.