Análise de lesões musculoesqueléticas em praticantes de musculação e corrida (Analisis de lesión musculoesquelética em practicantes de musculación y de las carreras) (Analysis of musculoskeletal injuries in practitioners of weight training and racing) - Oliveira, Flavio Boechat de; Conceição, Wallin do Couto; Barreto, Rafael; Carvalho, Igor; Ribeiro, Giovanne Moraes de L.; Vale, Rodrigo Gomes de Souza (Retos, 2018)
Resumo. Objetivo: Caracterizar e analisar a prevalência de lesões musculoesqueléticas em praticantes de musculação e corrida considerados experientes. Métodos: A amostra consistiu de 30 praticantes de musculação e corredores com mais de 12 meses de prática. Foram incluídos os praticantes com pelo menos seis meses de prática contínua e uma frequência mínima de 3 vezes por semana, com idades entre 20 e 50 anos de ambos os sexos. Os indivíduos que apresentaram dor/lesão antes da coleta de dados foram excluídos da amostra. Este trabalho foi um estudo de campo, de caráter analítico, cujos dados foram coletados através de um Questionário de Morbidade Referida adaptado para atender a condições específicas de práticas esportivas. Os resultados foram analisados utilizando estatística descritiva com média, desvio padrão. Os dados foram analisados utilizando-se o teste de correlação de Pearson para correlação sendo considerado como valor de significância estatística p <0,05. Resultados: O estudo mostrou que todos os participantes já foram acometidos por um dos tipos de lesões apresentadas no questionário, respondendo por um total de 79 lesões. Deste total, 40 lesões foram decorrentes da corrida e 39 da Musculação. Isso mostra uma igualdade entre as duas atividades para o risco de lesão. Conclusão: De acordo com este estudo, pode-se evidenciar que houve correlação entre o peso corporal e o número de lesões ocorridas nos participantes. Houve também uma alta prevalência de lesões musculoesqueléticas em corredores e praticantes de musculação. Resumen. Objetivo: caracterizar y analizar la prevalência de lesión musculoesquelética em practicantes de musculación e de corredores. Métodos: La muestra consistió de 30 practicantes de musculación y corredores com más de 12 meses de práctica. Fueron incluídos los practicantes com al menos seis meses de práctica continua y com uma frecuencia mínima de 3 veces por semana, con edades entre 20 y 50 años de ambos sexos. Los indivíduos que presentaron dolor/lesión antes de la recolección de datos fueron excluídos de la muestra. Este trabajo fue um estúdio de campo, de carácter analítico, cuyos datos fueron recoletados a través de um cuestionário de mobilidade reportada adaptado para responder a las condiciones específicas de prácticas deportivas. Los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva com la media, desviación estándar. Los datos fueron analizados mediante el test de correlación de Pearson y para correlacion fue considerado como valor de significación estadística p<0,05. Resultados: el estúdio mostro que todos los participantes ya han sido afectados por uno de los tipos de lesiones que aparecen em la encuesta, respondendo por um total de 79 lesiones. De este total, 40 lesiones fueron derivadas de la carrera y 39 de la musculación. Esto muestra uma igualdad entre las dos atividades y el riesgo de lesión. Conclusión: De acuerdo com este estúdio, se puede evidenciar que hubo correlación entre el peso corporal y el número de lesiones em los participantes. También hubo uma alta prevalência de lesión musculoesquelética em pasillos y practicantes de musculación. Summary. Objective: To characterize and analyze the prevalence of musculoskeletal injuries in bodybuilders and runners. Methods: The sample consisted of 30 bodybuilders and runners with more than 12 months of practice. Practitioners with at least six months of continuous practice, and a minimum frequency of 3 days a week, with ages between 20 and 50 years old of both genders were included. Individuals who presented pain/injury prior to data collection were excluded from the sample. This research was a field study, of analytical character, the data were collected through a Questionnaire of Morbidity Reformed questionnaire adapted to meet specific conditions of sports practices. The results were analyzed using descriptive statistics with mean, standard deviation. The data were analyzed using the Pearson correlation test for correlation being considered as value of statistical significance p <0.05. Results: The study showed that all of its participants were already affected by one of the types of lesions presented in the questionnaire, accounting for a total of 79 lesions. Of this total 40 injuries were due to running and 39 Bodybuilding. This shows an equality between the two activities and the risk of injury. Conclusion: According to this study it can be evidenced that there was a correlation between the body weight and the number of injuries occurred in the participants. There was also a high prevalence of musculoskeletal injuries in running and bodybuilders.