Prácticas pedagógicas que favorecen u obstaculizan la inclusión educativa en el aula de educación física desde la perspectiva del alumnado y profesorado (Students’ and teachers’ perspective on pedagogical practices promoting or holding up educational incl - Canales Nuñez, Pía; Aravena Kenigs, Omar; Carcamo-Oyarzun, Jaime; Lorca Tapia, Jorge; Martinez-Salazar, Cristian (Retos, 2018)
El objetivo del presente estudio fue conocer la percepción del estudiantado acerca de las prácticas pedagógicas que favorecen u obstaculizan la inclusión educativa en el aula de Educación Física. Además, develar las creencias del profesorado de Educación Física sobre la inclusión educativa. El estudio posee un alcance exploratorio-descriptivo y utiliza un método mixto. Los participantes fueron seleccionados en forma intencionada y corresponde a 163 estudiantes que cursan sétimo y octavo año de educación básica y 7 profesores de Educación Física pertenecientes a establecimientos escolares de las comunas de Temuco y Los Ángeles, Chile. Los instrumentos de recolección de información utilizados fueron un cuestionario de valoración de prácticas inclusivas, aplicado al estudiantado, y entrevistas en profundidad aplicadas al profesorado de Educación Física. Los resultados indican que se advierten como factores que favorecen la inclusión en el aula de Educación Física las habilidades personales del profesorado, la clase como un ambiente que beneficia las relaciones. Como factores obstaculizadores surgen la homogeneidad de actividades, la constante competición y la heteroevaluación como principal medio para evaluar el logro de aprendizajes del estudiantado. Abstract. The aim of the present investigation was to analyze students’ perception of the practices that favor or obstruct educational inclusion in Physical Education settings. Also, to inquire about teachers’ beliefs on the subject. The study has an exploratory-descriptive scope and uses a mixed method. Participants included were 163 students in the 7th and 8th grade of the Temuco and Los Angeles, Chile, and 7 teachers of Physical Education at all levels, all of whom were intentionally selected. The instruments of data collection were a questionnaire of inclusive practices, and in-depth interviews. Factors that favor inclusion include physical education teachers’ personal skills, and the class as an environment that benefits relationships. As a hindrance factor, homogeneity of activities arises, constant competition, and hetero-evaluation as the main means to evaluate the achievement of students' learning.