Práctica de actividad física, consumo de tabaco y alcohol y sus efectos en la salud respiratoria de los jóvenes universitarios (Physical activity, smoking and alcohol consumption and their effects on the respiratory health of college students) - Pulgar Muñoz, Susana; Fernández-Luna, Alvaro (Retos, 2019)
El objetivo de este estudio consiste en analizar y comparar los hábitos de vida (consumo de tabaco, alcohol y práctica de actividad física) y sus efectos en la salud respiratoria en una muestra de estudiantes universitarios. La percepción de síntomas respiratorios y los hábitos de vida de los estudiantes se realizaron a través de un cuestionario específico de salud respiratoria validado para la población general en las preguntas de calidad de vida, el Sant George Respiratory Questionnaire (SGRQ). La muestra estuvo compuesta por estudiantes universitarios sedentarios (n = 497) y estudiantes universitarios del Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (n = 315). Los estudiantes universitarios sedentarios, los que consumían alcohol y los fumadores, exfumadores y fumadores pasivos obtuvieron puntuaciones de síntomas respiratorios más altas en el SGRQ (p<.05) en comparación con los estudiantes de Ciencias del Deporte y los estudiantes que nunca consumían alcohol o tabaco. El consumo de tabaco y alcohol y la inactividad física parecen tener una influencia en la percepción de síntomas respiratorios en los estudiantes universitarios. Abastract. The objective of this study is to analyze and compare life habits (smoking, alcohol and physical activity) and their effects on respiratory health in a sample of university students. The perception of respiratory symptoms and life habits of university students was carried out through a specific validated respiratory health questionnaire, the Sant George Respiratory Questionnaire (SGRQ), for the general population with questions related to health-related life quality. The sample consisted of sedentary university students (n = 497) and university students of Physical Activity and Sport Sciences Degree (n = 315). Sedentary university students, alcohol users, smokers, ex-smokers, and passive smokers had the highest rates of perceived respiratory symptoms in the SGRQ (p<.05) compared to Sport Science students and students who never consumed alcohol or tobacco. Tobacco and alcohol consumption and physical inactivity are the factors that cause more respiratory symptoms in university students.