Análisis del uso del antiguo material gimnástico y de atletismo de la Ley General de Educación en las clases de Educación Física actual (Analysis of the use of the old gymnastic and athletics material of the General Law on Education in present physical e - Rodríguez-Fernández, José Eugenio; Abelairas-Gómez, Cristian; Peixoto-Pino, Lucía (Retos, 2018)
La Educación Física (EF) en la Ley General de Educación (LGE) de 1970 se alimentaba de los principios generales de este sistema educativo: un modelo cerrado, con una evaluación basada en el producto final, observable y con el planteamiento de objetivos terminales. Dentro de los objetivos generales de la materia de EF estaba “el desarrollo de la capacidad físico-deportiva”, diseñando sesiones, actividades y empleando materiales que ayudaran a conseguir ese propósito. El objetivo de esta investigación fue describir el tipo de material gimnástico y de atletismo característico de la LGE que disponían los centros educativos en los que se imparte Educación Primaria en Galicia y analizar su uso en las clases de EF en la actualidad. Participaron un total de 226 centros (34,61% del total de la población objeto de estudio) a través del docente especialista en EF, quien respondió a un cuestionario sobre el material gimnástico y de atletismo de su centro. Los resultados nos muestran una alta disponibilidad de uso de material gimnástico y de atletismo por su presencia en las instalaciones del centro, sin embargo, los docentes hacen un escaso uso de este material en sus sesiones, por tratarse de material anticuado, difícil de manejar y que, en casos, puede resultar peligroso su uso y manipulación por el alumnado. Además de potenciar su uso específico, los docentes deberían buscar un uso alternativo a este tipo de material, ampliando y diversificando el uso de diferentes materiales didácticos para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje en el ámbito de la EF. Abstract. In the 1970 General Law on Education (LGE), Physical Education was supplied with the general principles of this educational system: a closed model, which had an observable evaluation based on the final product and focused on terminal objectives. Within the general objectives of the Physical Education subject, it was found “the development of the physical-sporting capacity”, designing lessons, activities and using materials that help to achieve that purpose. The objective of this research was to describe the type of gymnastic and athletic materials, characteristic of this law, available in the Galician educational centers where Primary Education was offered, and to analyze their use in Physical Education classes today. A total of 226 educational centers participated (34.61% of the total population under study) through the specialist teacher in Physical Education, who have answered a questionnaire about the aforementioned materials from their centers. The results show us a high availability of its use due to its presence in the facilities of the center. However, teachers make little use of these materials in their lessons, as it is outdated, difficult to handle, and which, in some cases, can be dangerous and manipulated by students. In addition to enhancing their specific use, teachers should search for an alternative use to this type of material, increasing ad diversifying the use of different didactic materials to improve the teaching-learning process in the field of Physical Education.