Somatotipo de mujeres futbolistas universitarias por posición en el terreno de juego (Somatotype of university female soccer players by playing position on the field) - Caballero-Ruíz, Alejandra; Carrasco-Legleu, Claudia E.; De León, Lidia G.; Candia-Luján, Ramón; Ortiz-Rodríguez, Briseidy (Retos, 2019)
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el somatotipo en una muestra de futbolistas universitarias de una institución del norte de México, de acuerdo a su posición en el terreno de juego y compararlo contra el somatotipo de un equipo homólogo latinoamericano. Participaron 19 jugadoras de futbol soccer pertenecientes al equipo representativo de una Universidad del norte de México en la temporada competitiva. Las jugadoras fueron clasificadas por su posición en el campo, en tres categorías: defensas, medias y delanteras. Se determinó el somatotipo a partir de 10 variables antropométricas de acuerdo al método Heath & Carter y se comparó con un referente de jugadoras universitarias campeonas en su país pertenecientes a la Pontificia Universidad de Valparaíso (PUCV). La categoría general de las jugadoras universitarias fue endomorfo – mesomorfico con un somatotipo 4.3-3.6-2.0, y con una distancia somatotipica (SAD) entre grupos mayor a una unidad del referente homologo. Las jugadoras evaluadas presentaron un somatotipo similar por posición de juego con un SAD menor a 1, las defensas y medias fueron endomorfo-mesomorfico, mientras que las delanteras endomorfo-mesomorfo. En el grupo evaluado no existieron diferencias significativas por posición de juego, por lo que se hubiera esperado diferencias por las exigencias dentro del terreno de juego. El componente de adiposidad relativa resultó dominante en la muestra evaluada respecto al referente utilizado en el presente estudio, lo que podría ser un factor que influya en el rendimiento deportivo. Abstract: The aim of the present study was to characterize the somatotype of a sample of university female soccer players from an institution in the north of Mexico according to their position on the field, and to compare them against the somatotype of a similar team from Latin America. A total of 19 soccer players from the university representative team participated in the study, developed during the competitive season. The players were classified in three categories based on their position on the field: defenses, midfielders, and forwards. Anthropometric somatotypes were determined using 10 variables according to the Heath & Carter method, and they were compared with those of athletes from the Pontifical University of Valparaíso (PUCV), who are champions in their country. The overall category of the players evaluated was mesomorphic endomorph with a 4.3-3.6-2.0 somatotype, with a difference bigger than 1 unit in the somatotype distance (SAD) with the PUCV reference team. The evaluated players have a similar somatotype according to their position, where SAD does not show bigger difference than 1. Defenses and midfielders presented mesomorphic-endomorph, whereas forwards mesomorph-endomorph somatotype. In the evaluated group, there were no significant differences by position on the field, which is unexpected considering the different requirements of the game per position. The relative adiposity component proved to be dominant in the players from our sample compared to the reference team, which could be a factor that influences sport performance.