Demandas físicas y fisiológicas en el Hockey hierba femenino: diferencias entre los tiempos de juego (Physical and physiological demands in women’s field hockey: differences between play times) - Leal Cussaría, Jeisson Andrés; Ortega Gálvez, María José; Porras Alvarez, Javier; Galvez Gonzalez, Javier (Retos, 2019)
Los entrenadores y preparadores físicos deben conocer las demandas físicas y fisiológicas del hockey hierba para poder programar los entrenamientos orientados a las necesidades de la competición. El objetivo del estudio fue analizar los patrones de movimiento en competición en jugadoras de hockey hierba en a lo largo de los cuatro periodos de partido. Participaron 18 jugadoras (22.8 ± 2.9 años), las cuales fueron monitorizadas mediante GPS y pulsómetro. Las jugadoras recorrieron 6668 m, de los cuales 276 fueron a alta intensidad (>18 km·h-1), con una velocidad media de 99.33 m·min-1 y se realizaron 7.28 sprints (>20 km·h-1) por partido. Las jugadoras que completaron todo el partido disminuyeron la distancia recorrida en el último cuarto (p < .001), no siendo así en las sustitutas. La frecuencia cardiaca máxima alcanzada en el último cuarto fue menor que en los anteriores (p < .001). Podemos considerar el hockey como un deporte de intensidad intermitente capaz de producir fatiga, por lo que los cambios rotatorios en el partido deben ser bien gestionados por los entrenadores. Abstract. Coaches and physical trainers must know the physical and physiological demands of field hockey to be able to tailor trainings based on the specific competition needs. The objective of the study was to analyze the patterns of movement of field hockey players during competition throughout four match quarters. A total of 18 players (22.8 ± 2.9 years of age), were monitored with GPS and heart rate monitor. The players covered 6,668 m, 276 of which were at high intensity (>18 km·h-1); an average speed of 99.33 m·min-1 and 7.28 sprints (> 20 km·h-1) were recorded by match. Those players who played the full match decreased the distance covered in the last quarter (p <.001), substitutes not displaying that trend. The maximum heart rate reached in the last quarter was lower than in the previous ones (p <.001). We can consider hockey as an intermittent intensity sport producing fatigue, therefore coaches should manage rotational changes during match with efficiency.