Descubrir el mundo con el cuerpo en la infancia. La importancia de los materiales en la psicomotricidad infantil (Discovering the world through the body in the childhood. The importance of materials in the child psychomotricity) - Mérida-Serrano, Rosario; Olivares-García, María de los Ángeles; González-Alfaya, María Elena (Retos, 2018)
En la etapa de Educación Infantil (0-6 años) el alumnado experimenta un enorme desarrollo físico y madurativo del cuerpo, utilizándolo como una herramienta fundamental para conocer y explorar el contexto físico y social que le rodea. En las aulas infantiles, conocedoras de la necesidad de alcanzar un desarrollo integral que potencie equilibradamente las dimensiones físicas, emocionales, sociales y cognitivas de los niños y niñas, se ponen en marcha estrategias de psicomotricidad para favorecer el desarrollo de habilidades físicas como la coordinación general, el equilibrio y la motricidad gruesa. En este trabajo presentamos diversos materiales con los que los niños y niñas interactúan a nivel corporal para estimular sus movimientos y favorecer su creatividad. El uso de materiales adecuados propiciará un reconocimiento ajustado y progresivo de la imagen corporal de los pequeños, como base para la construcción de una identidad y autoestima personal adecuada. De modo específico, en este trabajo se presenta un análisis descriptivo de cómo estas estrategias y materiales son utilizados en las aulas infantiles, concretamente en el segundo ciclo de esta etapa (3-6), en relación con las actividades de psicomotricidad, cuando se trabaja con un enfoque centrado en el aprendizaje basado en proyectos. Abstract. In Early Childhood Education (0-6 years), pupils experience an enormous physical and maturative development of their bodies. They use it as a fundamental instrument to know and explore the physical and social context that surrounds them. Being aware of the need to reach an integral development that promotes the children’s physical, emotional, social and cognitive capacities in a balanced way, psychomotor strategies are implemented in the classrooms to favour the development of physical abilities such as general coordination, balance and gross motor skills. In this work we present various resources with which children are able to interact at a physical level to stimulate their movements and encourage their creativity. The use of appropriate resources will lead to an adjusted and progressive recognition of the children’s body image, as a basis for developing an adequate personal identity and level of self-esteem. Specifically, this paper presents a descriptive analysis of how these strategies and resources are used in classrooms, namely in the second cycle of early childhood education (3-6 years), in relation to psychomotor activities, when working with a project-based learning approach.