Sensibilización de los futuros egresados y egresadas de Magisterio hacia la diversidad desde la Educación Física por medio de la propuesta de buena práctica “More Than Able” (Diversity awareness in university students from Physical Education with the pro - Menescardi, Cristina; Estevan, Isaac; Villarrasa-Sapiña, Israel; Marco-Ahulló, Adrià; Monfort-Torres, Gonzalo; Pellicer, María Teresa (Retos, 2020)
El presente estudio describe y analiza la valoración del alumnado universitario ante la propuesta “More than able”. Esta es una propuesta de buenas prácticas sobre la sensibilización hacia la diversidad funcional desde el área de Educación Física, y específicamente, mediante tareas relacionadas con las habilidades motrices básicas. El objetivo de este trabajo fue diseñar, aplicar y valorar una buena práctica que ofrezca una propuesta de sensibilización al alumnado basada en el uso de personajes de cómics como son los superhéroes y las superheroínas. Para valorar el grado de satisfacción de la propuesta, se empleó el cuestionario sobre la experiencia de buenas prácticas y el análisis de contenido sobre una pregunta abierta en relación a la experiencia. Los resultados mostraron que la práctica fue valorada como útil, innovadora, sostenible y transferible a su futura experiencia docente, así como una experiencia satisfactoria para el alumnado. Por tanto, el profesorado de las facultades de Magisterio o de otras que preparen a los/as futuros/as docentes, así como ellos mismos, deben ser conocedores de este tipo de propuestas y llevarlas a cabo en la formación reglada de los/as futuros/as egresados/as para acercar la escuela actual a una escuela inclusiva. Abstract. The present study describes and analyzes the assessment of university students with regard to the “More than able” proposal. This is a diversity awareness proposal from the area of Physical Education, and specifically, through tasks related to fundamental motor skills. The aim of this work was to design, apply, and evaluate a good practice offering a proposal for raising students’ awareness based on the use of comic characters such as superheroes and superheroines. In order to assess the degree of satisfaction of the proposal, a questionnaire of good practices and an open question in relation to the experience were used. The results showed that the practice was valued as useful, innovative, sustainable, and transferable to their future teaching experience, as well as a satisfactory experience for students. Therefore, the teaching staff of this or other Schools that train future teachers, as well as currently employed teachers, must be aware of these types of proposals and carry them out in the formal training of future teachers to bring the current school closer to an inclusive approach.