Las instalaciones deportivas en España: diferencias entre públicas y privadas, y según su modelo de negocio (Spanish sport facilities: differences between public and private, and according to their business model) - Santacruz Lozano, Jose Antonio; Espada Mateos, María; Clemente Remón, Angel; Jiménez-Beatty Navarro, José Emilio (Retos, 2021)
Resumen. España cuenta con un gran número de instalaciones deportivas polivalentes que ofrecen una amplia gama de servicios. El objetivo de este estudio es determinar las posibles diferencias en las variables o indicadores de gestión en las instalaciones deportivas según sean de propiedad pública o privada y según el modelo de negocio (concesión administrativa, privados low cost y privados no low cost). El universo de estudio fueron 4435 instalaciones deportivas españolas (IHRSA, 2016). La muestra representativa del estudio fue de 384 instalaciones deportivas. Los datos e información fueron recogidos mediante entrevistas personales con los directores de las instalaciones deportivas. Los resultados muestran diferencias significativas en la mayoría de las variables analizadas (metros cuadrados, número de usuarios, ingresos por cuotas, ingresos extraordinarios, ingresos totales, ingresos mensuales por cliente y cuota mensual promedio) entre instalaciones deportivas públicas y privadas, y entre modelos de negocio. El estudio aporta información relevante para las personas dedicadas a la organización y gestión de las instalaciones deportivas, ya que permite tener puntos de referencia en indicadores de gestión de las instalaciones deportivas y conocer los puntos de mejora según sea la propiedad y el modelo de negocio.