Influencia de la edad y el aparato empleado en las exigencias específicas en gimnasia rítmica. Un estudio de caso (Influence of age and equipment used on the demands in rhythmic gymnastics. A case study) - Gamonales, José Martín; Gómez-Carmona, Carlos David; Mancha-Triguero, David; Muñoz-Jiménez, Jesús; León, Kiko (Retos, 2020)
Los estudios relacionados con la Gimnasia Rítmica, son escasos y con temáticas muy diversas, en particular en etapas de aprendizaje, mostrando que es un campo de conocimiento incipiente dentro de las Ciencias del Deporte. El uso de dispositivos inerciales en la evaluación durante la ejecución de los ejercicios nos da una nueva posibilidad de análisis objetivo del rendimiento. Por ello, la finalidad del presente estudio fue conocer la carga interna y externa en jóvenes deportistas de Gimnasia Rítmica, evaluada a través de dispositivos inerciales, así como analizar las diferencias según el aparato utilizado (Aro, Mazas, Cinta, Pelota, Cuerda y Manos libre) y la categoría (Sub-15 y Sub-12). La muestra estuvo compuesta por 7 gimnastas de nivel nacional. Las variables analizadas fueron las demandas físico-fisiológicas (FCMEDIA, FCMAX, RS-Ps, Pasos, Saltos, Imp y PL), los aparatos utilizados y la categoría de las gimnastas. Se realizó un análisis descriptivo (M±DE), y una prueba estadística ANOVA de dos vías, realizando la comparación por pares mediante Bonferroni, con la finalidad de conocer las diferencias entre las categorías y los aparatos. Los resultados obtenidos muestran la existencia de diferencias según el aparato empleado, y la categoría de las gimnastas. Dichas diferencias, están relacionada con las variables planteadas en el estudio. Por tanto, los ejercicios de Gimnasia Rítmicas son únicos, y requieren una serie de demandas específicas según la categoría. Abstract. Currently there is a small number of studies related to Rhythmic Gymnastics, even less those focusing on early stages of development, which shows this is an incipient knowledge area in sports sciences. The development of inertial devices for the assessment of routines execution opens up to new possibilities for objective workload analysis. Therefore, the objective of the study was to assess internal and external load in young athletes of Rhythmic Gymnastics using inertial devices, as well as to analyse differences based on the equipment used (Hoop, Maces, Tape, Ball, Rope, and Hands-free) and the category (Under-15 versus Under-12). The sample was composed of 7 national-level gymnasts. The variables analysed were physical-physiological demands (HRAVG, HRMAX, RS-Ps, Steps, Jumps, Imp and PL), equipment used, and gymnast category. A descriptive analysis (M±SD) was performed, and a two-way ANOVA statistical test, making the pairwise comparison through Bonferroni in order to know the differences between categories and equipment. The results obtained show the existence of differences according to the equipment used, and the category of gymnasts. These differences are related to the variables assessed in the study. Therefore, Rhythmic Gymnastics exercises are unique, and require a series of specific demands according to the category.