Relación entre inteligencia emocional y ansiedad en un club de fútbol sala de Madrid (Relationship between emotional intelligence and anxiety in a futsal club from Madrid) - Acebes Sánchez, Jorge; Granado Peinado, Miriam; Marchena Giráldez, Carlos (Retos, 2021)
Diversos estudios sugieren que la Inteligencia Emocional en deportistas se relaciona con el rendimiento deportivo y, a su vez, éste se ve perjudicado cuando los deportistas experimentan emociones negativas (e.g, ansiedad) que no son gestionadas adecuadamente. Sin embargo, se necesitan estudios que analicen si esta relación ocurre en todos los niveles deportivos. El objetivo del presente estudio es analizar si existen diferencias en la inteligencia emocional (IE) y los niveles de ansiedad rasgo y estado (A/R y A/E) de jugadores de fútbol sala en función de su nivel deportivo. Para ello, se contó con una muestra de 48 jugadores de fútbol sala de todas las categorías juveniles a los que se les administró los cuestionarios TMMS-24 y STAI. Los resultados obtenidos muestran diferencias significativas en Atención Emocional (AE), A/R y A/E entre los diferentes niveles deportivos. Además, los niveles de A/R se relacionaron con todas las dimensiones de IE, mientras que la A/E únicamente se relacionó con la dimensión de AE. Abstract. Different studies propose that emotional intelligence in athletes is related to sports performance. Thus, sports performance is affected when athletes experience negative emotions (i.e. anxiety) that does not manage adequately. However, more studies are needed to analyze these relationships along with every sports level. This study aimed to analyze the differences between emotional intelligence and state and trait anxiety of futsal players according to their sports level. The sample was 48 futsal players from every junior category that answered TMMS-24 and STAI questionnaires. The results showed significant differences between emotional attention, trait and state anxiety on the different sports level. Moreover, the levels of trait anxiety were related to every emotional intelligence dimensions. State anxiety had a relationship with emotional attention.