Efecto de los partidos de pretemporada en la planificación deportiva: Variabilidad en las sesiones de entrenamiento (Effect of preseason matches in sports planning: Variability of training sessions) - Vargas Fuentes, Andrés; Urkiza Ibaibarriaga, Iban; Gil Orozko, Susana María (Retos, 2015)
El objetivo de este estudio fue conocer en qué medida influyen los partidos de fútbol y su distribución durante una pretemporada en la planificación del entrenamiento. Para ello, 21 jugadores semi-profesionales masculinos (20.9 ± 1.7 años; 1.8 ± 0.05 m.; 73.1 ± 5.3 kg.; 8 ± 0.9 % graso; VO2máx. 56.06 ± 2.68 ml./kg./min.) participaron en este estudio. Las variables analizadas durante los partidos fueron: la distancia total recorrida; la velocidad media y máxima; la intensidad de juego clasificada según su velocidad en varias zonas: carrera (14-19 km./h.), carrera intensa (19-24 km./h.) y sprint (>24 km./h.); así como la carrera a alta intensidad (sumatorio de la carrera, carrera intensa y sprint). Tras analizar la carga externa de los 6 microciclos que componían la pretemporada se ha podido observar que la distribución y el número de partidos de fútbol durante una pretemporada han podido influir en la planificación de las sesiones de entrenamiento. Por tanto, se debería prestar especial atención al diseño del volumen e intensidad de la primera y última semana de entrenamiento, evitando, por un lado, cualquier situación lesiva que pudiera apartar al jugador de las sesiones de entrenamiento y, por otro lado, evitar la fatiga acumulada durante el periodo preparatorio ya que podría provocar un descenso del rendimiento al comienzo de la temporada debido a la selección de tareas, al número de partidos disputados y al escaso tiempo de recuperación durante el periodo preparatorio.Palabras clave. Pretemporada; fútbol; planificación; fatiga; G.P.S.Abstract. The aim this study was to determine the extent of the influence of football matches and their distribution during a pre-season training programme planning. For this purpose, 21 male semi-professional players (20.9 ± 1.7 years; 1.8 ± 0.05 m.; 73.1 ± 5.3 kg.; 8 ± 0.9% fat; VO2max. 56.06 ± 2.68 ml./kg./min.) participated in this study. The variables analysed during the matches were: total distance covered; average and maximum speed; game intensity classified in several speeds: running (14-19 km./h.), high intensity running (19-24 km./h.) and sprinting (> 24 km./h.); and distance at high intensity (sum of running, high intensity running and sprinting). After analysing the external load of the 6 microcycles and 9 matches composing the pre-season, we have observed that the distribution and the number of football matches during a pre-season have influenced the training sessions planning. Therefore, special attention should be paid to the design of the volume and intensity of the first and last week of training, avoiding on the one hand, any harmful situation that could take the player apart from the training sessions and on the other hand, avoid the accumulated fatigue during the preparatory period, as it may cause a drop in performance at the beginning of the season due to the selection of tasks, the number of matches and the limited recovery time during the preparatory period.Keywords. Pre-season; football; planning; fatigue; G.P.S.