Percepción del éxito en corredores de fondo en ruta en función de variables socio-demográficas (Perception of success in long distance route runners based on socio-demographic variables) - Ruiz-Juan, Francisco; Zarauz, Antonio; Flores-Allende, Gabriel (Retos, 2015)
En la creciente población de corredores españoles y mexicanos de ruta se analiza la influencia en la puntuación de variables socio-demográficas en su percepción del éxito. Se concluye que, aun siendo medias las puntuaciones obtenidas en orientación al ego y a la tarea en ambos sexos y nacionalidades, son significativamente mayores las puntuaciones en la orientación al ego respecto a la tarea y las obtenidas por los mexicanos respecto a los españoles. Además, sólo el hecho de tener entrenador y una menor edad parecen ser las variables que más claramente influyen en que aumente la percepción del éxito en el total de la muestra. Por ello, se hace necesario seguir estudiando la percepción del éxito de esta población incluyendo nuevas variables predictoras de la orientación al ego o a la tarea que hagan más completas las conclusiones obtenidas. Palabras clave. POSQ; variables socio-demográficas; ego; tarea.Abstract. In the growing population of Spanish and Mexican route runners we analyzes the influence of the scoring in socio-demographic variables in their perception of success. We conclude that, although mean scores on ego orientation and the task in both sexes and nationalities, are significantly higher scores on ego orientation to the task and that obtained by Mexican regarding Spanish. Also, just having coach and younger age appear to be the variables that most clearly influence to increase the perception of success in the total sample. Therefore, it is necessary to continue studying the perception of the success of this population including new predictors variables of ego orientation or task to do more comprehensive conclusions drawn.Key words. POSQ; socio-demographic variables; ego; task.