A meta-analysis on the effects of exercise training on the VO2max in children and adolescents (Meta análisis de los efectos del entrenamiento en el VO2máx en niños y adolescentes) - Carazo-Vargas, Pedro; Moncada-Jiménez, José (Retos, 2015)
The chronic adaptations of the cardiovascular system to exercise training in children and adolescents yield inconclusive results, in spite of previous meta-analytic evidence. The aim of this meta-analysis was to determine the effectiveness of exercise training on the VO2max of children and adolescents. The studies meta-analyzed met the following inclusion criteria: a) healthy individuals, b) participants between 10 and 18 years old, c) being trained in some type of supervised exercise program, d) VO2max reported in ml·kg-1·min-1, e) the study reported before and after mean and standard deviation, f) pre-test post-test research designs, and g) the study was published in a peer-reviewed journal up to February, 2013. Thirty-four studies and 96 effect sizes (ES) were obtained. Compared to controls, experimental groups showed a significant improvement in VO2max (p < 0.01) following exercise training. The increase in VO2max was maintained regardless of the sample size characteristics and the exercise protocol. Based on the findings of this study, in order for children and adolescents to improve their VO2max, exercise training should include at least two sessions per week of > 20 minutes duration per session, performed at a moderate intensity. In summary, planned exercise training improves VO2max in children and adolescents.Key words. VO2max, aerobic power, training, children, adolescents, meta-analysis.Resumen. Las adaptaciones crónicas del sistema cardiovascular al entrenamiento físico en niños y adolescentes arrojan resultados inconcluyentes, a pesar de previa evidencia meta analítica. El objetivo de este meta-análisis fue determinar la efectividad de la práctica de ejercicio en el VO2máx de los niños y adolescentes. Los estudios meta analizados cumplieron los siguientes criterios de inclusión: a) individuos sanos, b) participantes entre 10 y 18 años de edad, c) entrenados en algún tipo de programa de ejercicio supervisado, d) VO2máx reportado en ml•kg-1•min-1, e) se contara con desviación estándar antes y después del experimento, f) diseños de investigación con pre-test y post-test, y g) estudio publicado en una revista revisada por pares hasta febrero de 2013. Se obtuvieron treinta y cuatro estudios y 96 tamaños del efecto (ES). En comparación con los controles, los grupos experimentales mostraron una mejora significativa en el VO2máx (p < 0.01) después del entrenamiento de ejercicio físico. El aumento en el VO2máx se mantuvo independientemente de las características de tamaño de la muestra y el protocolo de ejercicio. Con base en los hallazgos de este estudio, a fin de que los niños y adolescentes puedan mejorar su VO2máx, el entrenamiento debe incluir por lo menos dos sesiones por semana > 20 min de duración por sesión, realizados a una intensidad moderada. En resumen, el entrenamiento planificado mejora VO2máx en niños y adolescentes.Palabras claves. VO2máx, potencia aeróbica, entrenamiento, niños, adolescentes, meta análisis.