Análisis comparativo de la acción ofensiva en F-7 y F-8, en la categoría alevín (Contrastive analysis between the offensive part in 7-8- football game, in 12 years old age) - Lapresa Ajamil, Daniel; Arana Idiakez, Javier; Ugarte Urra, Joseba; Garzón Echevarría, Belén (Retos, 2009)
En los últimos años en el seno de la Real Federación Española de Fútbol se ha planteado la posible implantación de la modalidad de fútbol 8 en lugar de fútbol 7. El presente artículo trata de arrojar luz sobre la cuestión, suponiendo una aproximación a la fase ofensiva de las modalidades de fútbol 7 y fútbol 8 en la categoría alevín. En el seno de la metodología observacional, realizando un análisis estadístico -con el software SPSS, versión 15.0.- y mediante la detección de patrones secuenciales ocultos -con el software Theme, versión 5.0.-, se comparan las características del proceso ofensivo entre las modalidades deportivas de fútbol 7 y fútbol 8. En el muestreo observacional realizado no se han encontrado diferencias significativas entre las modalidades de F-7 y F-8, salvo en la fase de finalización.Abstract: In the latest years, it has been considered, within the Spanish Football Federation, the possibility of creating a new league of 8 football’s game instead of 7 football’s game. This article tries to enlighten the subject, as an approximation to the attacking phase of 7 and 8 football’s game in the children category. Within the observational methodology, using contrastive statistics -with the software SPSS, version 15.0-, and with the detection of hidden sequential patterns -with the software Theme 5.0-, the features of the attacking process between both 7 and 8 football categories are compared. No meaningful differences have been found between both modalities, F-7 and F-8, in the observational data acquired, except in the ending phase.