Estudio del saque en jóvenes jugadores/as de voleibol, considerando la eficacia y función en juego (Study of service in young volleyball players, taking into account efficacy and role play) - Gil Arias, Alexander; Moreno Arroyo, M. Perla; Moreno Domínguez, Alberto; García González, Luís; Del Villar Álvarez, Fernando (Retos, 2011)
El objetivo fundamental del presente estudio fue analizar el saque de voleibol en etapas de formación en base a la función en juego del jugador sacador y receptor, así como su eficacia, estableciendo además asociaciones entre las variables mencionadas y el género. Para tal fin, se analizaron un total de 1827 acciones de saque pertenecientes al Campeonato de España de selecciones autonómicas de categoría cadete del año 2005. Los resultados muestran que tanto los chicos como las chicas orientan el balón de saque a otros jugadores que no son ni atacantes-delanteros, ni colocadores, ni líberos. Sin embargo, en la variable eficacia, en los chicos predominan los saques que permiten la construcción de ataques múltiples, mientras que las chicas efectúan saques que limitan las opciones de construcción del ataque. En el análisis inferencial, la variable género se asocia significativamente con las tres variables consideradas en la investigación, donde la realización del saque por parte de los receptores-atacantes y saques con eficacia 1 y 0 se asocian significativamente y de manera positiva con el género masculino, mientras que la realización del saque por parte del opuesto y el central y la eficacia 3 y 4 se asocian significativamente y de manera positiva con el género femenino. Palabra clave: voleibol, saque, eficacia, función en juego, etapa de formación.Abstract: The main objective of this study was to analyze the volleyball serve formative stages based on the function punch game player and receiver, and its effectiveness, and also establishing partnerships between these variables and gender. To this end, we analyzed a total of 1827 shares belonging to pull Spain Championship regional selections cadet class of 2005. The results show that both boys and girls guide to serve the ball to other players who are neither attackers-front, or underwriters, or releasing. However, the variable effectiveness, predominate in children serves to permit the construction of multiple attacks, while girls performed serves to limit the options of building the attack. In the inferential analysis, the gender variable is significantly associated with the three variables considered in the investigation, where the completion of the service by receptor-bombers and effectively services 1 and 0 are associated significantly and positively with male gender while carrying out the services from the opposite and the central and efficacy 3 and 4 are associated significantly and positively with the female gender.Key words: volleyball, service, efficacy, game role, formation stage.