Análisis de los diferentes métodos de evaluación de la huella plantar (Analysis of different methods to evaluate the footprint) - Lara Diéguez, Silvia; Lara Sánchez, Amador Jesús; Zagalaz Sánchez, María Luisa; Martínez-López, Emilio J. (Retos, 2011)
Los métodos estáticos de obtención y análisis de la huella plantar son una manera útil, más sencilla y menos costosa que los métodos dinámicos para estudiar la estructura del pie. Los métodos dinámicos son más usados para estudiar la funcionalidad del pie. A través de los métodos estáticos se puede dar solución, entre otros problemas, a lesiones de los pies, que puedan repercutir en un futuro en problemas del miembro inferior, o incluso para prescripción de órtesis, etc. En el análisis realizado de la bibliografía se ha observado que existen diferentes métodos de análisis de la huella plantar, a través de impresiones de la misma, a través de imágenes digitalizadas, etc. El objetivo de este trabajo ha sido realizar un análisis de los criterios de utilización de estos métodos de análisis estático de la huella. Para concluir, los métodos estáticos presentan ciertas ventajas sobre los dinámicos, no obstante, el estudio dinámico aporta información más precisa. Palabra clave: biomecánica, morfología, pie, impresión plantar, métodos estáticos.Abstract: Static methods are a useful tool to analize the footprint, more simple and less expensive tran the dynamic methos to study the structure of the foot. Dynamic methods are often used to stydy foot´s funcionality. Through static methods we can provide a solution, among other problems like foot injuries, which could impact on future lower limb problems, or even to prescribe orthotics, etc. The aim of this study is to perform an analysis criteria for these methos of static analysis of the footprint. To conclude, static methos give more advanteges over the dynamics, however they could provide specific information.Key words: biomechanics, morfology, foot, footprint, static methods.