Valoración de los adolescentes del uso de materiales autoconstruidos en educación física (Assessment of adolescent self-constructed material use in physical education) - Méndez-Giménez, Antonio; Fernández-Río, Javier; Méndez-Alonso, David (Retos, 2012)
Los objetivos de esta investigación fueron tres: estudiar cómo valora el alumnado de secundaria el material autoconstruido y su uso durante las clases de iniciación deportiva, analizar las posibles diferencias a través de la edad y realizar comparaciones entre género. Se involucró al alumnado de Educación Física de 1º, 2º y 4º de ESO de un instituto del norte de España en la construcción de su propio aro volador a partir de materiales reciclados para su uso durante una unidad de ultimate. Su duración fue de 8-10 sesiones y se empleó una metodología híbrida entre el modelo de enseñanza comprensivo y el de Sport Education. Al término de la intervención los sujetos completaron un cuestionario ad hoc de 15 ítems valorados en una escala Likert de 5 puntos. Los resultados globales mostraron que la elaboración del material no les supuso gran esfuerzo; tampoco les resultó difícil encontrar la materia prima. Todos los grupos declararon mayor diversión con el aro autoconstruido que con el frisbee convencional. Se constató una propensión a valorar los materiales autoconstruidos de manera decreciente en función de la edad. Los alumnos más jóvenes evaluaron la experiencia más positivamente. El uso de material autoconstruido resultó más útil, atractivo y motivante para el alumnado de 1º de ESO. Éste incluso se mostró dispuesto a prolongar la práctica en horario extraescolar. Declaró que construir y usar su propio material le había motivado, que estaba dispuesto a seguir practicando ultimate fuera de clase y, que había mejorado sus habilidades (pase y recepción) gracias a ese equipamiento. Palabras clave: reciclaje, material alternativo, bajo coste.Abstract: the goals of this research project were three: study how secondary education students value self-made materials, assess their effects while used to teach sport, and analyze how the students’ perspective on these materials change over age and gender. Students from a high school in the north part of Spain agreed to participate. They belonged to 1st, 2nd, and 4th year of secondary education. They were asked to build their own self-made cardboard ringo with recycled materials to use it during an ultimate learning unit. A hybrid instructional method (tactical games + sport education) was used along 8-10 sessions. After the intervention, subjects filled out a 15-item questionnaire (1-5 likert point scale). Overall results showed that subjects did not consider that building the ringo was hard. Finding the material was not difficult, either. They also thought that using the ringo was more fun than using the traditional Frisbee. Younger students valued the experience higher than older subjects. The usage of self-made materials was more attractive, motivating and useful for 1st year subjects. They also though that this type of material had helped them improve their throwing and catching skills. They even wanted to use it in extracurricular settings. Key words: recycle, new material, low cost.