Actitudes hacia la práctica de actividad físico-deportiva orientada a la salud en adolescentes españoles: Estudio AVENA (Attitudes toward the physical activity and sport practice in Spanish adolescents: the AVENA study) - Martínez Baena, Alejandro César; Chillón, Palma; Martín-Matillas, Miguel; Pérez López, Isaac; Castillo, Ruth; Zapatera, Belén; Vicente-Rodríguez, Germán; Casajús, José Antonio; Álvarez-Granda, Lino; Romero Cerezo, Cipriano; Tercedor, Pablo; Delgado-Fernández, Manuel (Retos, 2012)
El objetivo del estudio se centra en conocer las actitudes hacia la práctica de actividad físico deportiva orientada a la salud en una muestra representativa de adolescentes españoles. Para ello, se ha efectuado un estudio descriptivo de corte transversal, empleando la encuesta sobre comportamientos, actitudes y valores sobre actividad física y deportiva del Grupo AVENA. El análisis descriptivo e inferencial, nos permite obtener la opinión de 2.859 estudiantes, procedentes tanto de centros públicos como privados de cinco ciudades españolas: Granada, Madrid, Murcia, Santander y Zaragoza. Los principales resultados verifican que tanto chicos como chicas presentan una mayor orientación hacia actitudes relacionadas con el proceso (AP) de la actividad físico-deportiva que hacia actitudes referidas al resultado (AR) de dicha práctica. En ambos sexos, se produce una disminución progresiva en dicha orientación, tanto en las AP como en las AR, conforme aumenta la edad. En aquellos adolescentes que practican actividad física, la orientación hacia las actitudes es mayor que en adolescentes no practicantes. Como conclusión, las AP adquieren mayor importancia que las AR en los jóvenes adolescentes, siendo ambas mayores en chicos respecto a chicas y disminuyendo los valores de ambas conforme aumenta la edad. El conocimiento facilitado en este trabajo podría servir de apoyo para perfeccionar las diversas estrategias de promoción de la salud sobre las que asentar la adquisición de nuevos estilos de vida entre la población joven de una forma estable y duraderaPalabras clave: Actitudes; Actividad física; Adolescente.Abstract: the aim of this study was to know the attitudes toward the physical activity and sport practice oriented to health in a representative sample of Spanish adolescents. A descriptive cross-sectional study was implemented and the survey about behaviours, attitudes and values related to physical activity and sport practice developed in the AVENA study was used. The sample size was 2859 Spanish students from public and private secondary schools in 5 Spanish cities: Granada, Madrid, Murcia, Santander and Zaragoza. The main results verify that both boys and girls have a greater orientation towards process-related attitudes (PA) of physical activity and sport that outcome-related attitudes (AR) of the practice. In boys and girls, both AP and AR both genders, there is a progressive decrease when increasing the age. Adolescents who engaged in physical activity had higher levels of attitudes than non-practitioners.  In conclusion, AP became more important than AR in young adolescents; both AP and AR were higher in boys than in girls and attitude values decreased with increasing age. The knowledge of attitudes might allow to develop effective and long-term successful intervention programmes for adopting healthy lifestyles in the current young people Key words: Attitudes; Physical activity; Adolescent.