Prevención de la obesidad infantil a través de una motivación intrínseca hacia la práctica de actividad física (Prevention of childhood obesity through motivation to physical activity) - Morente Oria, Honorato; Zagalaz Sánchez, Mª Luisa; López-Barajas, David Molero; Carrillo Aguilera, Sonia (Retos, 2012)
El presente trabajo pretende hacer una revisión de la preocupante situación actual en cuanto a la práctica de actividad física en nuestro país y el problema que nos lleva a estar por debajo de la media europea, con los consiguientes problemas de obesidad que se derivan de esto, sobre todo infantil. Analizamos los programas de intervención que se están utilizando como el plan PIOBIN (Plan Integral de Obesidad Infantil) que propuso la Junta de Andalucía, con vigencia 2007-12, basado en una estrategia a nivel nacional denominada Estrategia Naos y distintos estudios que avalan que unas motivaciones intrínsecas hacia la práctica de actividad física ayudan a crear hábitos duraderos hacia dicha práctica. También realizamos un análisis de las distintas teorías que existen sobre motivaciones, basando nuestro estudio en la Teoría de la Autodeterminación (self-determination theory) de Deci y Ryan (1985, 2000).Palabras clave: Motivaciones intrínsecas, actividad física, obesidad infantil.Abstract: This paper aims to review the current worrying situation in terms of physical activity in our country and the problem that leads us to be below the European average, with the attendant problems of obesity, particularly among children, which follow from this. We analyzed the intervention programs that are being used as PIOBIN plan (The Andalusian Plan for Childhood Obesity), effective from 2007-12, based on a national strategy called Naos Strategy and how different studies support that some intrinsic motivation toward physical activity helps to create lasting habits to the practice. We also carry out an analysis of the different Motivation theories and we base our study on the Self-determination Theory of Deci and Ryan (1985, 2000).Key words: Sport; Leisure; Mass Media; Culture.