Análisis y valoración de la influencia que ejerce el perfil formativo de los entrenadores en jóvenes futbolistas (Analysis and assessment of the influence coaches’ formative profile has on young footballers) - Azpillaga Arrechea, Izaskun; González Rodríguez, Óscar; Irazusta Adarraga, Susana; Arruza Gabilondo, José Antonio (Retos, 2012)
El objetivo de esta investigación es el de analizar y valorar el perfil formativo de los entrenadores de fútbol, basado en la Teoría de Metas de Nicholls (1984), en la Teoría de Autoeficacia de Bandura (1986) y en la Teoría de Autodeterminación de Deci y Ryan (1985). Se seleccionaron tres entrenadores de las categorías inferiores de la Real Sociedad S.A.D. y 4 jugadores (de 15 a 19 años) de cada uno de sus equipos. La selección de estos jugadores se hizo en función del tiempo de participación en competición, para representar a los jugadores que disputan prácticamente todos los minutos de competición, a los que disputan alrededor del 75 % de los minutos y a los que menos minutos disputan (en torno al 50%). Al final de la temporada realizaron el cuestionario de Clima Formativo Percibido, que contempla cuatro variables (Clima Motivacional, Confianza en los jugadores, Comunicación y Estilo Decisional). Los resultados obtenidos indican que existen diferencias significativas (pd».05) en la percepción de los jugadores respecto al clima formativo de sus entrenadores. Concretamente, estas diferencias se encuentran en cuatro de las siete dimensiones que componen el clima formativo (Clima de Maestría Individual, Comunicación Afectiva, Estilo Decisional y Comunicación Reactiva). Estos resultados destacan la importancia que tienen los criterios y la forma de comunicarse del entrenador con los jugadores en relación a la calidad formativa de la experiencia deportiva y además, sugieren que, para analizarla en el contexto con una adecuada profundidad, es necesario abordarlo desde una perspectiva multidimensional. Palabra clave: Formación de entrenadores, tecnificación, fútbol, clima motivacional, comunicación.Abstract: The aim of this research is to analyze and assess the formative profile of football coaches, based on Nicholls’ Goal Theory (1984), Bandura’s Self-efficiency Theory (1986) and Deci and Ryan’s Self Determination Theory (1985). We selected three coaches from the lower categories of Real Sociedad S.A.D. and 4 players (aged 15 to 19) from each of their teams. We selected the players depending on the time they participated in the competition, to represent the footballers that play almost every minute, the ones that play around 75% of the minutes and the ones who play the smallest amount of minutes (more or less 50%). At the end of the season, these players filled in the questionnaire of Perceived Formative Climate, which involves four different variables (Motivational Climate, Trust in the players, Communication and Decisional style). The results we obtained show that there are significant differences (pd».05) in the perception of players with regard to the formative climate of their coaches. Specifically, we found these differences in four of the seven dimensions composing the formative climate (Individual Mastery Climate, Emotional Communication, Decisional Style and Reactive Communication). These results emphasize how important are coach’s criteria and the way he/she communicates with players regarding the formative quality and sports experience. Moreover, these conclusions also suggest that it is necessary to tackle it from a multidimensional perspective to be able to analyze it in depth and within the context.Key words: Coach training, technification, football, motivational climate, communication.