Estudio del conocimiento procedimental, experiencia y rendimiento, en jóvenes jugadores de voleibol (Study of procedural knowledge, experience and performance in young volleyball players) - Fernández-Echeverría, Carmen; Moreno Arroyo, Alberto; Gil Arias, Alexander; Claver Rabaz, Fernando; Moreno Arroyo, M. Perla (Retos, 2014)
El propósito del estudio fue analizar el conocimiento procedimental, en función de la experiencia y el rendimiento, en jóvenes jugadores de voleibol de categoría cadete. La muestra de estudio estuvo compuesta por un total de 301 jugadores y jugadoras de voleibol, de categoría cadete, con edades comprendidas entre 14-16 años. Dichos jugadores correspondían a los 32 equipos participantes en el Campeonato de España de Selecciones Autonómicas de 2011. Las variables independientes fueron el rendimiento, y la experiencia en práctica federada. La variable dependiente fue el conocimiento procedimental, medido a través del cuestionario elaborado y validado por Moreno (2006). Los resultados, a través de la prueba post-hoc de Tukey, mostraron diferencias significativas en el conocimiento procedimental en función de la experiencia y el rendimiento. Además, un análisis de correlación mostró una relación lineal y significativa entre las variables experiencia en práctica federada y conocimiento procedimental. Dichos resultados ponen de manifiesto la importancia de la experiencia para el desarrollo del conocimiento procedimental en deportes de equipo, en los cuales las exigencias tácticas poseen una gran relevancia. Por ello, es recomendable continuar realizando estudios que permitan relacionar diferentes tipos, contextos y niveles de práctica deportiva con los aspectos cognitivos de los deportistas, con el fin de aportar pautas que orienten el proceso de formación deportiva.Palabras claves: procesos cognitivos, etapas de formación, experiencia, voleibol.Abstract: The aim of the study was to analyze the procedural knowledge, based on experience and performance, in young volleyball players. The sample consisted of 301 Under-16, volleyball players. They belonged to the 32 teams participating in the Spanish Championship of Regional Selections in the 2011 season. The independent variables were performance and experience in federative practice. The dependent variable was procedural knowledge, it was measured by the questionnaire developed and validated by Moreno (2006). The results, through post-hoc test of Tukey, showed significant differences in procedural knowledge, based on experience and performance. Also a correlation analysis showed a significant linear relationship between experience in federated practice and procedural knowledge was founded. These results highlight the importance of experience for the development of procedural knowledge in team sports. It also emphasize the importance of experience for the development of procedural knowledge in team sports, in which the tactical requirements have great relevance. Thus, it is recommended to continue doing studies that connect different types, levels and contexts of practice with the cognitive aspects of athletes, in order to provide guidelines to lead the process of sports training.Keywords: cognitive processes, training stages, experience, performance, volleyball.