Ansiedad en maratonianos en función de variables socio-demográficas (Anxiety in marathoners based on socio-demographic variables) - Ruiz-Juan, Francisco; Zarauz Sancho, Antonio (Retos, 2014)
En la creciente población de corredores españoles y mexicanos de ruta se analizan su ansiedad precompetitiva y sus principales características bio-socio-demográficas. También se analiza la influencia de dichas variables en la puntuación de la ansiedad cognitiva, la ansiedad somática y la autoconfianza, tanto en la muestra española de corredores de ruta, como en la mexicana. Se obtienen valiosos datos descriptivos de su ansiedad y características bio-socio-demográficas y se concluye que los corredores de ruta tienen una moderada ansiedad precompetitiva, tanto cognitiva como somática, sin diferencias significativas entre sexos ni entre las muestras española y mexicana. Sin embargo,  los valores obtenidos en autoconfianza son altos en la muestra española y muy altos en la muestra mexicana, en ambos casos con diferencias significativas a favor de los varones. Por último, en la influencia que tienen las variables bio-socio-demográficas en las puntuaciones de la ansiedad cognitiva, ansiedad somática y autoconfianza, existen numerosas diferencias significativas, tanto por sexo como entre las muestras española y mexicana.Palabras clave: CSAI-2R; variables socio-demográficas; ansiedad cognitiva; ansiedad somática; autoconfianza.Abstract: In the growing population of Spanish and Mexican route runners we analyze their precompetitive anxiety and its main features bio-socio-demographic characteristics. We also analyze the influence of these variables on the cognitive anxiety score, somatic anxiety and self-confidence, both in the Spanish sample route corridors, as in Mexican sample. Valuable descriptive data were obtained of their anxiety and bio-socio-demographic characteristic, and concludes that runners have a moderate route precompetitive anxiety, cognitive or somatic, without significant differences between sexes or between Spanish and Mexican samples. However, the score   obtained in confidence are high in the Spanish sample and very high in the Mexican sample, in both cases with significant differences in favor of males. Finally, the influence of bio-socio-demographic variables scores in cognitive anxiety, somatic anxiety and self-confidence, there are many significant differences, both by gender and between Spanish and Mexican samples.Key words:CSAI-2R; socio-demographic variables; cognitive anxiety; somatic anxiety; self confidence.