Efectos de un programa de educación para la seguridad en el deporte en escolares de secundaria (Effects of an education program for safety in sport in secondary school students) - Latorre Román, Pedro Ángel; Cámara Pérez, José Carlos; Pantoja Vallejo, Antonio (Retos, 2014)
El objetivo del estudio es analizar los efectos de la implantación de un Programa de Educación para la Seguridad en las actividades físico-deportivas escolares (ESAFE) sobre los factores psicológicos y de personalidad relacionados con el accidente deportivo en escolares de Educación Secundaria. Los participantes de este estudio son escolares de Educación Secundaria de un IES de la provincia de Jaén. El total de sujetos fue de 149 alumnos (Edad= 13.62 años, DT= 1.22). Mediante un ensayo controlado fueron distribuidos en un grupo control (73 participantes, Edad= 13.60 años, DT= 1.22) y otro experimental (76 participantes, Edad= 13.64 años, DT= 1.24). Las variables analizadas han sido la búsqueda de sensaciones, la percepción del riesgo, propensión al accidente y por otro lado el número de lesiones y accidentes. Los resultados muestran que tras la intervención, las diferencias postest-pretest son significativamente mayores (p