El deporte para todos en la organización de eventos deportivos. Las motivaciones de participación y el grado de satisfacción como posibles indicadores de control. El caso de la Trekorientación® Bosque de Poblet (Sport for all in the sporting events organi - Farías Torbidoni, Estela; Segui, Jordi; Fuster, Joan; Gil, Gonzalo (Retos, 2014)
La proliferación de eventos deportivos locales promocionados como deporte para todos (DPT) es una realidad sobre la cual cabría realizar algunas cuestiones: ¿qué se entiende por DPT?, ¿qué requisitos deberían cumplir este tipo de eventos para ser considerados DPT?, ¿de qué forma se podría valorar el cumplimiento o no de estos requisitos? A partir de estas cuestiones, y tomando como caso de estudio la 8va Trekorientación® Bosque de Poblet, el presente trabajo plantea una propuesta de análisis y validación de la aplicación práctica del concepto DPT. Para la realización del presente proyecto se recurrió a la aplicación de una encuesta sobre una muestra representativa de 211 participantes, previa realización de 77 pre-encuestas. La observación y análisis de las principales características organizativas del evento también fueron otros de los imputs considerados en la realización de este estudio. Entre las principales conclusiones extraídas de este trabajo destaca la posibilidad de considerar: la diversidad de las motivaciones de participación y el alto grado de satisfacción de estas como posibles indicadores de medida aptos para comprobar y validar que un evento deportivo es DPT. Estos dos aspectos fueron identificados en los resultados.Palabras clave: Deporte para todos, evento deportivo, diversidad de participantes, motivaciones, grado de satisfacción, Trekorientación® Bosque de Poblet.Abstract: The increasing proliferation of sporting events promoted under the name SFA at the local level is a reality that we cannot ignore, and raises the questions: What do we understand by SFA? What requirements must be met for a sport to be considered as such? How do we could measure these requirements? In order to respond to these questions, the present paper presents a case study of the practical application of the SFA concept by the organizers of the 8th edition of Poblet Forest Trek-Orienteering. To conduct this study we applied a survey model that had already been tested in previous edition with a total of 77 surveys. In the studied edition a representative sample of 211 participants was used. The main observed features of the organization of this event were also used as inputs. Two key factors were identified that allow us to consider a sports event under the perspective of SFA: diversity of motivations for participation and degree of satisfaction. These two factors were identified in the results.Key words: Sport for All, sports event, participant diversity, motivation, level of satisfaction, Poblet Forest Trek-Orienteering.