Análisis del saque en jugadoras femeninas profesionales de vóley playa (Analysis of professional female players serve in beach volleyball) - Jiménez Olmedo, Jose Manuel; Penichet Tomás, Alfonso; Martínez Carbonell, José Antonio; Andreu Cabrera, Eliseo; Pérez Turpín, Jose Antonio (Retos, 2014)
El objetivo de estudio es conocer los tipos de saques utilizados, dependiendo el momento del set en el que se producen. Este estudio ha sido desarrollado durante el torneo Nestea Spanish Master de Vóley Playa disputado en Valencia en el año 2006. La muestra de estudio la componen 10 jugadoras que conforman 5 equipos con un total de 4 encuentros analizados que suman 331 saques analizados. El análisis de las videograbaciones se llevó a cabo con el software SportCode Pro v.8.5.2. Los saques se clasificaron dependiendo del momento en el que se produjeron, siendo la franja 1 (del punto 1 al 7), franja 2 (del punto 8 al 14) y franja 3 (del punto 15 al 21). El análisis de datos se llevo a cabo con el software SPSS v.19. La prueba Chi-cuadrado, estableció diferencias significativas entre los diferentes tipos de saques para la franja 1 y 3 (p.05). Se experimenta una disminución en el uso del saque en potencia (SP) de la franja 1 (84.1%) con respecto al de la franja 3 (4.8%), mientras que el saque flotante (SF) aumenta de la franja 1 (13.5%) a la franja 3 (81%). Finalmente el saque flotante (SF) en salto aumentan de la franja 1 (2.4%) a la franja 2 (28%) y decrece de esta última a la franja 3 (14.3%).Palabras clave: Vóley Playa, análisis del rendimiento, SportCode, saques vóley playa.Abstract: The aim of study was to determine the types of serves used, depending on the time of the set in which they occur. This study has been developed during the Master tournament Spanish Nestea Beach Volleyball Championship in Valencia in 2006. The study shows the 10 players that make up 5 teams with a total of 4 meetings totaling 331 serves analyzed. The analysis of the videotapes was conducted with SportCode Pro v.8.5.2 software. The serves were classified depending on the time in which they occurred, with the lane 1 (point 1 to 7), lane 2 (point 8 to 14) and lane 3 (point 15 to 21). Data analysis was conducted using SPSS v.19. The Chi - square test established significant differences between different types of serves for lane 1 and 3 (p .05). You experience a decrease in the use of pull power (SP) band 1 (84.1%) compared to that of lane 3 (4.8%), while the floating kick (SF) increases the range 1 (13.5%) to lane 3 (81%). Finally floating kick (SF) jump increase of band 1 (2.4%) to band 2 (28%) and decrease of the latter to lane 3 (14.3%).Keywords: Beach Volleyball, performance analysis, SportCode, beach volleyball serve.