Análisis de la influencia de la evaluación del rendimiento en jugadores de un equipo de fútbol (Influence of the performance evaluation analysis of the football team players) - González Campos, Gloria; Campos Mesa, Mª del Carmen; Romero Granados, Santiago (Retos, 2014)
El objetivo del presente estudio es analizar la influencia de la evaluación del rendimiento que los jugadores de un equipo de fútbol realizan sobre sí mismos o sobre las evaluaciones realizadas por personas externas a ellos. Se estudia, si existe influencia sobre el rendimiento deportivo, y en este caso, se analiza cómo afecta, quienes son los agentes influyentes y cuáles son las evaluaciones que determinan afectación sobre el rendimiento del deportista. Para ello, se ha utilizado el Cuestionario de Características Psicológicas relacionadas con el Rendimiento Deportivo (CPRD). El estudio ha revelado que la influencia de la evaluación recae sobre diferentes variables psicológicas del deportista que según características personales, repercute positiva o negativamente sobre su rendimiento deportivo.Palabras clave: Fútbol, rendimiento, variables psicológicas, influencia de la evaluación, atención-concentración, ansiedad, autoconfianza, motivación.Abstract: The objective of this study is to analyze the influence of performance evaluations on the players of a soccer team that they conduct on themselves or carried out by other people external to the team. The study analyzes if there is influence on athletic performance and. in this case, discusses how it affects them, what are the influential agents and what are the assessments that determine the impact on the performance of the athlete. To do so, the Psychological Characteristics Questionnaire related to Sports Performance (CPRD) was utilized. The study has revealed that the influence of evaluation depends on different psychological variables of the athlete that, depending on personal characteristics, produces a positive or negative impact on his athletic performance.Key words: Football, performance, psychological variables, influence of the evaluation, attention-concentration, anxiety, self-confidence, motivation.