Efecto relativo de la edad en futbol: estudio en un club Vasco profesional (Relative age effect in soccer: a study in a professional Basque club) - Bidaurrazaga-Letona, Iraia; Badiola, Aduna; Granados, Cristina; Lekue, José Antonio; Amado, Markos; Gil, Susana María (Retos, 2014)
El efecto relativo de la edad (RAE) ha sido ampliamente estudiado en futbol revelando una distribución de nacimientos sesgada que favorece a los jugadores nacidos en los primeros meses del año. También, se ha observado que el efecto es más relevante en los equipos de alto nivel. Con esto en mente, este estudio analiza el predominio del efecto relativo de la edad en diferentes equipos de un club de futbol profesional así como en los procesos de selección de este. Considerando todo el equipo, la distribución difiere significantemente de la distribución teórica esperada (p