Método filológico, ¿una nueva herramienta? (Philological method, a new tool?) - García García, José Miguel (Retos, 2014)
El objetivo del estudio es mostrar la validez del método filológico para analizar y estudiar un documento histórico descubierto por mí, el acta de constitución oficial del Comité Olímpico Español de 1912. Las características del documento son que tiene una extensión de un folio, está mecanografiado, escrito en francés, sin título, ni membrete de procedencia y sin firma. Para alcanzar nuestro objetivo y confirmar que el método filológico es el adecuado, estudiamos sus particularidades y supimos que cualquier texto de un documento histórico importante, con independencia de que sea o no literario, su ubicación temporal y su extensión puede ser objeto de estudio. A continuación, desarrollamos las diferentes etapas siguiendo los pasos clásicos (heurístico, hermenéutico y crítico) y técnicas de investigación (descripción del documento, traducción, transcripción, conocer el entorno histórico y lingüístico del propio documento y, evaluación y comentario) para llegar a la total interpretación del texto; apoyándonos en otras investigaciones y estudios realizados con anterioridad. El resultado, finalmente, se materializó en la presentación y defensa del proyecto fin de Máster inédito Descubrimiento, estudio y análisis del acta de constitución oficial del Comité Olímpico Español de 1912, que posteriormente se publicó como Acta de constitución oficial y miembros del Comité Olímpico Español de 1912. Las conclusiones son que el método filológico nos ofrece nuevos campos para trabajar y explorar, un campo de investigación que se podría enmarcar dentro de la filología del deporte.Palabras clave: historia, método filológico, documento, herramienta.Abstract: The objective of study is to show the validity of the philological method to analyze and study a historical document discovered by me, the act of official constitution of Spanish Olympic Committee of 1912. The document characteristics are that it has an extension of a folio, is typed, written in French, untitled, or letterhead of origin and unsigned. To reach our objective and confirm that the philological method is adequate, we study its peculiarities and knew that any text of an important historical document, regardless of whether or not literary, its temporary location and its extent can be studied. To reach our objective and confirm that the philological method is the adequate, we study its peculiarities and knew that any text of an important historical document, regardless of whether or not literary, its temporary location and extent can be studied. Then, we develop the various stages following the classic steps (heuristic, hermeneutic and critical) and research techniques (description of document, translation, transcription, knowing the historical and linguistic environment of the document itself, and, evaluation and comment) to reach the global interpretation of the text; supporting us on other research and earlier studies. The result, finally, materialized in the presentation and defense of project end of Master Degree unpublished Descubrimiento, estudio y análisis del acta de constitución oficial del Comité Olímpico Español de 1912, which subsequently was published as Acta de constitución oficial y miembros del Comité Olímpico Español de 1912. The conclusions are that the philological method offers new fields for to work and explore, a field of research that could be framed within of the philology of sport.Keywords: history, philological method, document, tool.