Programa para la promoción de actividad física saludable en escolares murcianos (Healthy physical activity promotion Program for students from Murcia) - García-Cantó, Eliseo; Pérez Soto, Juan José (Retos, 2014)
En el presente estudio, se muestra una experiencia de fomento de la práctica de actividad física saludable en escolares de Educación Primaria de Molina de Segura. El programa, basado en una metodología multidisciplinar y no reductora, lleva al alumnado al aprendizaje de las habilidades motrices básicas antes de alcanzar los 10-12 años, periodo destinado al comienzo de las habilidades motrices específicas. De esta manera, se pretende poner en práctica un modelo que aumente los niveles de práctica de los escolares y con ello reducir el alto porcentaje de jóvenes que abandonan las actividades físico-deportivas al pasar a la Educación Secundaria. Se presenta una actividad integradora, impartida por profesionales altamente cualificados y que aglutina a todos aquellos sujetos apartados de la competición que optan por realizar un ejercicio físico lúdico, educativo y competencial.Palabras clave: Multilateralidad específica, escolares, motivación, salud, Molina de Segura.Abstract: The current study shows an experience about promoting healthy physical activity practice among Elementary School students from Molina de Segura. The program is based on multidisciplinary non reducing methodology, which leads the pupils to learn the basic motor abilities prior to be 10-12 years, and move on to the specific motor abilities. In that way, it is targeted a model to increase the students’ practice levels and reduce the high percent of adolescents who leave sports activities when pass to Secondary Education, through a no competitive activity gathering those subjects alienated by the competition who prefer to do physical exercise in a funny, educative and competencial way.  Keywords: specifies multilateralism, students, motivation, health, Molina de Segura.