Mejora de la capacidad para repetir sprints en jóvenes futbolistas: entrenamiento intermitente de alta intensidad con y sin cambios de dirección (Effect of intermittent training with and without direction changes on the physical performance of young playe - Sánchez Sánchez, Javier; Hernández Familiar, Cristian; Marcos Muñoz, Víctor; González García, Alejandro; Rodríguez Fernández, Alejandro; Carretero González, Manuel (Retos, 2016)
El objetivo del estudio fue analizar el efecto de un entrenamiento con sprints lineales y con sprints que incluyen cambios de dirección (2-COD-90º), sobre el rendimiento de jugadores juveniles de fútbol que compiten en categoría provincial. Dieciséis jugadores (media ± SD: 16.7±.8 años de edad; 175.3±5.2 cm de altura; 64.4±9.4 kg de peso) fueron asignados de forma aleatoria a un grupo de entrenamiento con sprints repetidos lineales (n= 8, RSAL) ó con cambio de dirección (n=8, RSACOD). El RSAL realizaba 3 series de 10 sprints sobre 22-m, con 27-m de recuperación activa entre esfuerzos y 4-min de pausa entre series; el RSACOD realizaba 3 series de 10 sprints sobre 18-m con 2-COD-90º, con 18-m de recuperación activa y 4-min de pausa entre series. No se observaron cambios en el test RSA (8x30-m, recuperación 25-s) en ningún grupo. El entrenamiento RSAL mejoró (p