Recomendaciones para implementar intervenciones de calidad de promoción del desplazamiento activo al colegio (Recommendations to implement quality interventions to promote active commuting to school) - Villa-González, Emilio; Ruiz, Jonatan; Chillón, Palma (Retos, 2016)
El desplazamiento activo al colegio es un comportamiento susceptible de modificación que puede generar diferentes beneficios para la salud de los jóvenes. Se han implementado multitud de estrategias de intervención orientadas a la promoción del desplazamiento activo al colegio. Se ha observado que la calidad de la intervención depende de varios factores, entre los que se encuentran la dosis (número de actividades semanales), el contenido de la intervención y las medidas de evaluación dentro de la intervención. El objetivo del presente estudio es aportar recomendaciones prácticas para incrementar la calidad de las intervenciones orientadas a la promoción del desplazamiento activo al colegio basadas en experiencias previas en una población de escolares españoles. Como conclusión se recomienda que se incremente la dosis de las intervenciones, así como se oriente de manera adecuada el contenido de la misma y se realicen varias medidas de evaluación a lo largo de la intervención, con el fin de mejorar la calidad de las intervenciones.Abstract. Active commuting to school is a behavior that can be changed and could generate several health benefits in young people. Several intervention proposals have been implemented to promote active commuting to school. However, the quality of the intervention program depends mainly on the dose, content of the intervention and evaluation measures performed within the intervention. The objective of the current study is to propose different practical recommendations to increase the quality of the intervention programs focused on promoting active commuting to school, based on previous intervention experiences with Spanish schoolchildren. As a conclusion, it is recommended to increase the dose of the interventions, provide proper guidance about the content of the intervention, and conducted several assessments across the intervention, in order to improve the quality of the interventions.