La gestión del deporte en clave educativa de Motricidad Humana (The management of the sport from an educational perspective in Human Kinetics) - Rodríguez Fernández, José Eugenio; Pazos Couto, José María; Trigo Aza, Eugenia (Retos, 2016)
La investigación que se presenta trata de vincular la Administración Local con la planificación, la gestión del deporte y el funcionamiento de las políticas públicas. Tiene como objetivo conocer las percepciones de los miembros de la comunidad sobre la gestión de los servicios ofrecidos desde la Administración Local (especialmente los deportivos), y aportar alternativas de cambio para la mejora de gestión municipal en clave educativa de Motricidad Humana. Presentado como un estudio de casos, se trata de un análisis descriptivo-interpretativo que emplea una metodología cualitativa, donde la entrevista en profundidad se presenta como la principal herramienta para la obtención de datos. Los resultados se sintetizan en que los agentes hablan más de la forma de entender el entorno, municipio, deporte, asociaciones (la crítica) que propiamente de propuestas de mejora y cambio. Como principales conclusiones, diremos que el deporte local debe huir de las modas y centrarse más en la motricidad propia de los pueblos y desarrollar un deporte-alternativa, en lugar de un deporte repetición. Abstract. The research presented attempts to link local government planning, sports management and operation of public policy. It aims to investigate the perceptions of community members on the management of the services offered by the Local Administration (especially the ones relative to sport), and to contribute to alternatives for change, in order to improve municipal management in Human Kinetics using an educational perspective. Presented as a case study, this work is a descriptive and interpretive analysis which uses a qualitative methodology, where in depth interview is presented as the main tool for collecting data. Results show that agents talk more about understanding the environment, city/town, sport, and associations (criticism) than about actual proposals for improvement and change. It is concluded that local sport must steer clear of trends such as sport repetition and focus more on peoples' own motor functions and on developing a sport alternative.