Influencia del Volumen e Intensidad de la Carga de Entrenamiento en la Frecuencia Cardiaca de Recuperación (Influence of Training Load Volume and Intensity on Heart Rate Recovery) - González-Fimbres, Roberto Andrés; Griego Amaya, Héctor; Cuevas-Castro, Claudia Selene; Hernández Cruz, Germán (Retos, 2016)
Cuantificar los componentes de volumen e intensidad de la carga de entrenamiento es importante para garantizar la mejora del rendimiento. El objetivo de este estudio fue el comparar los efectos del volumen y la intensidad de la carga de entrenamiento sobre la Frecuencia Cardiaca de Recuperación (FCR). Dos mujeres y cuatro hombres, (edad M: 21 ± 1.41, H: 25.75 ± 4.57 años) entrenados en deportes de resistencia llevaron a cabo dos tratamientos con la misma carga interna (TRIMP = 52 unidades arbitrarias) pero con variación en volumen e intensidad (T1 = intensidad alta y volumen bajo [86-91% FCres, 14.5 min, T2 = intensidad baja y volumen alto [72-78% FCres, 30.5 min]). Posterior al ejercicio se monitoreó la FCR en cinco momentos: al finalizar el esfuerzo (R1), 10 (R2), 20 (R3), 30 (R4) y 40 (R5) minutos después del esfuerzo. Se encontraron diferencias significativas (p ≤ .05) entre los valores de FCR en los cinco momentos. Los resultados sugieren que tratamientos de la misma carga interna existen diferencias entre la carga interna de los tratamientos, observando que la intensidad afecta de mayor manera a la FCR que el volumen. Abstract. Quantifing the effects of volume and intensity components of training load (TL) is essential in order to guarantee performance enhancement. The aim of this study was to compare the effects of training load volume and intensity on Heart Rate Recovery (HRR). Two women (age = 21 ± 1.41) and four men (age = 25.75 ± 4.57 years) trained in endurance sports performed two different treatments with equal TL (TRIMP = 52 arbitrary units) but different volume and intensity (Training 1 = high intensity, low volume [86-91% HRres, 14.5 min], Training 2 = low intensity, high volume [72-78% HRres, 30.5 min]). HRR was monitored after exercise in five moments: at the end of training (R1), and 10 (R2), 20 (R3), 30 (R4), and 40 (R5) minutes after effort. Significant differences were found in HRR values at each of the five intervals (p ≤ .05). Results suggest the existence of significant differences in TL between the two treatments. Outcomes also evidenced that intensity has a greater effect than volume on HRR.