Revisión narrativa y desarrollo de un programa de intervención para la disminución de los efectos del Alzheimer a través de la práctica del Surf en Personas Mayores (Narrative review and development of an intervention program for reducing Alzheimer's eff - Real Pérez, Mateo; Robles Rodríguez, Cristina; Ponce González, Jesús Gustavo (Retos, 2017)
La enfermedad de Alzheimer (EA) y otros trastornos demenciales son factores importantes a tener en cuenta en los índices de morbilidad y mortalidad en la sociedad actual. El deterioro cognitivo tiene un impacto negativo en las actividades funcionales de los pacientes con EA, y la eficacia del tratamiento farmacológico es limitada y no consigue detener el deterioro cognitivo asociado a esta demencia. Por lo que el objetivo principal de este artículo es revisar la bibliografía y diseñar estrategias de intervención para retrasar la aparición o reducir el riesgo de padecer alteraciones neurodegenerativas provenientes de la EA. En la última década ha aumentado el interés hacia el diseño y la experimentación a partir de nuevas terapias no farmacológicas. El ejercicio físico es un tipo de terapia complementaria en el que la práctica habitual tiene un efecto beneficioso para la salud en la EA. Sus efectos se circunscriben a nivel físico y funcional mejorando el mantenimiento de la autonomía y la disminución de la carga de los cuidadores. En este artículo se hace una revisión de los beneficios del ejercicio sobre la EA, proponiendo un programa de intervención de ejercicios multitarea y de mejora del acondicionamiento físico, utilizando el medio acuático a través del surf, para prevenir la aparición de EA. Se estima que los sujetos obtengan mejoras en el rendimiento cognitivo, el equilibrio y la autonomía personal en las tareas de la vida diaria. Además, estimamos que el programa de entrenamiento implicará un incremento en algunos parámetros de condición física, como la capacidad aeróbica. Abstract: Alzheimer's disease (AD) and other dementia disorders are important factors of morbidity and mortality in our society. Cognitive impairment has a negative impact on the functional activities of AD patients, and the effectiveness of drug treatment is limited and fails to avoid cognitive decline associated with this dementia. Hence, the main aim of this work is to review the literature, and to design an intervention to reduce the risk of neurodegenerative disorders provoked by AD. There has been an increased interest in designing and testing new non-drug therapies during the last decade. Exercising is a type of complementary therapy that has a beneficial effect on health in persons with AD. The main benefits of exercising are focused on physical and functional improvement, which increase the maintenance of autonomy and decrease caregivers’ burden. This study reviews the benefits of exercising on patients with AD, and proposes an intervention program to prevent the onset of AD based on multitasking training by means of improving physical fitness through surfing. It is deemed that patients could improve their cognitive performance, balance, and personal autonomy in everyday life tasks. Also, we consider that the proposed training program should determine an increase in some parameters of physical fitness, such as aerobic capacity.